Необычная форма и высокая скорость вращения: новые детали угрожавшего Земле астероида

Ученые дали первую всестороннюю оценку астероиду 2024 YR4.
Работа, в которой даётся первая всесторонняя оценка астероиду 2024 YR4, обнаруженному вблизи Земли 27 декабря 2024 года, появилась на сайте arXiv.org. Статью подготовили для публикации в одном из самых престижных астрономических изданий The Astrophysical Journal Letters. За всю историю наблюдений за околоземными объектами астероид 2024 YR4 стал самой серьезной угрозой для Земли, поэтому вызвал небывалый интерес.
В ходе первого изучения объекта 2024 YR4 степень его потенциальной опасности для Земли повышалась с 1 до 3%. Так как размеры астероида могли достигать 90 метров, падение его на поверхность Земли уничтожило бы все живое в радиусе до 50 км. Столкновение прогнозировали на 22 декабря 2032 года - именно в этот день астероид, по расчетам, мог опасно сблизиться с Землей вплоть до пересечения траекторий.
Ученые вели наблюдения за астероидом 2024 YR4 с использованием множества наземных телескопов. К ним в феврале присоединился космический телескоп "Джеймс Уэбб". Именно он дал возможность определить более точно размеры объекта - от 53 до 67 метров. В опубликованной работе авторы пишут, что размеры астероида составляют 30-65 метров, что близко к данным "Уэбба".
Кроме того, ученые на основании оценки блеска астероида пришли к выводу, что он имеет неправильную, сплюснутую форму и вращается с очень высокой скоростью - один оборот каждые 20 минут. Астероид напоминает форму хоккейной шайба. Его форма указывает на происхождение и состав: исследователи полагают, что 2024 YR4 относится к каменным, а не углеродным (рыхлым) объектам. Это важно, так как выбор метода отклонения астероида зависит от его структуры - таран рыхлого тела может быть неэффективным.
Состав и строение астероида указали на его вероятное место происхождения, которое удивило ученых. Обычно такие объекты формируются и находятся в главном поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса. Как правило, притяжение Юпитера защищает Землю от таких тел, удерживая их в пределах главного пояса. Но астероиду 2024 YR4 все же удалось преодолеть эту гравитационную защиту, что вызвало тревогу.
Однако новые наблюдения позволяют отбросить угрозу от 2024 YR4 как несущественную, хотя достаточно высок шанс столкнуться у него с Луной - он превышает 3%. Но при этом случае удара по Луне ученые смогут провести ценнейший сейсмологический эксперимент по изучению ее недр, а также оценить на практике с высокой точностью последствия астероидного удара по ее поверхности, пишет sciencealert.com.