Молочный фальсификат: как поддельные сыры и масло попадают на прилавки

Депутаты предлагают ужесточить наказание за фальсификацию продуктов вплоть до уголовной ответственности.
Объем фальсифицированной молочной продукции в России вырос с 3% до 14,5%, пишет «Парламентская газета». Некоторые производители выдают продукты с растительными жирами за натуральные – ставят маркировку БЗМЖ вместо СЗМЖ и вводят покупателей в заблуждение.
Ранее благодаря системе «Меркурий» доля фальсификата на рынке снизилась с 80% до 3%. Однако сейчас нарушители снова активизировались, в итоге показатель вновь увеличился до 14,5%. «Некоторые бизнесмены посчитали штрафы, расходы, доходы и решили, что выгоднее фальсифицировать», - отметила глава совета Молочного союза России Людмила Маницкая.
Сегодня штрафы за подделку молочных продуктов составляют для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для ИП – от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей.
Депутаты предлагают ужесточить наказание – увеличить штрафы в 10 раз. Некоторые эксперты считают необходимым ввести уголовную ответственность за крупные партии фальсификата.
Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов считает, что в законодательстве уже есть механизмы воздействия на производителей и ими просто нужно активнее пользоваться. Он напомнил о практике временного закрытия предприятий-нарушителей, которая действовала до введения «надзорных каникул».
По данным Роскачества за 2022-2024 годы, больше всего подделок выявлялось в сырах для пиццы (45%), на втором месте – сливочное масло. Доля фальсифицированного мороженого в течение нескольких лет держится на уровне 15%.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ