Пенсия увеличится у работающего пенсионера после увольнения

Депутат рассказал, как работающему пенсионеру выгодно уволиться.
Каким будет перерасчет пенсии в случае увольнения работающего пенсионера в 2025 году, может ли он вновь устроиться на работу и получать повышенную пенсию, и какие у него есть возможности уволиться максимально выгодно, рассказал ТАСС депутат Госдумы Алексей Говырин.
Пенсионная система в 2025 году при расчете выплат продолжает учитывать разницу между статусом работающего и неработающего пенсионера. При увольнении производится автоматический перерасчет, и пенсионеру восстанавливаются индексации, пропущенные за годы работы. Именно поэтому увольнение для некоторых граждан может обернуться значительным увеличением ежемесячных выплат.
Процедура устроена следующим образом: по данным отчетности работодателя Соцфонд фиксирует факт увольнения. Это значит, что момент увольнения влияет не только на размер будущей пенсии, но и на дату, с которой ее будут выплачивать в новом размере. Увольнение в последние дни месяца считается наиболее рациональным, так как перерасчет начнется тогда уже с первого числа следующего месяца. Пенсионер, уволившись, к примеру, 30 июня, получит повышенную пенсию уже с 1 июля. Или ожидание может затянуться, если уволиться 1 июля, пересчет будет только с августа.
В юридической практике есть случаи, когда пенсионеры, трудившиеся более 5 лет после выхода на пенсию, решались на увольнение и получали повышение пенсии на 10-12 тыс. рублей в месяц. Например, был случай, когда пенсионер, начавший в 2016 году получать выплаты, имел пенсию к 2025 году в размере 18 тыс. рублей. Но если бы он не работал, его пенсия с учетом всех прошедших индексаций составила бы около 30 тыс. рублей. Социальный фонд после увольнения пересчитал автоматически сумму, и пенсионер стал получать существенно более высокую выплату. Такие случаи встречаются часто и дают основание рассматривать увольнение не как утрату дохода, а как шаг к восстановлению прав на полную пенсию.
Нужно учитывать и формальные ограничения - чтобы возникло право на перерасчет, нужно не иметь ни одного рабочего дня в месяце. Если пенсионер решит уволиться 9 января и устроится на новое место 10 февраля, Соцфонд посчитает, что он трудился и в январе, и в феврале, и в перерасчете будет отказано. Поэтому точность важна не только в дате увольнения, но и в соблюдении календарного перерыва.
Пенсионер после перерасчета может вернуться к трудовой деятельности, не переживая за утрату повышенной выплаты - теперь индексации сохраняются вне зависимости от статуса занятости.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ