Лазарева суббота: праздник великого чуда о победе жизни над смертью

Праздник предваряет вход Господень в Иерусалим и служит предзнаменованием Пасхи.
Православные верующие в 2025 году отметят Лазареву субботу 12 апреля - ровно за неделю до Великой субботы, предшествующей Пасхе. У праздника нет фиксированной даты, но выпадает всегда на шестую субботу Великого поста. Торжество предваряет Вербное воскресенье и праздник Вход Господень в Иерусалим, которые пройдут 13 апреля в 2025 году, пишут "Известия".
Помимо этого, Лазарева суббота - это важный подготовительный этап к Страстной седмице, предшествующей Пасхе неделе, когда вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа.
Церковь в Лазареву субботу вспоминает одно из важнейших чудес, совершенных Спасителем, - воскрешение праведного Лазаря, который умер за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. В череде переходных праздников, открывающих собой пасхальный цикл, Лазарева суббота считается первой. Торжество является символом первой великой вести о будущем воскресении всех усопших праведников.
В 2025 году православная церковь отметит Пасху 20 апреля. Этот праздник - один из наиболее важных торжеств в христианстве, символизирующих воскрешение Иисуса Христа и отмечаемый как день искупления и радости. В Страстную неделю начнутся активные приготовления к празднованию Великой Пасхи.
Описание чуда воскрешения Лазаря есть в Евангелии от Иоанна Именно апостол Иоанн, в отличие от других евангелистов, повествует подробно о драматических событиях, произошедших в Вифании - селении, где жил Лазарь с сестрами Марией и Марфой. Согласно тексту, сестры праведника однажды извещают Иисуса о том, что их брат тяжело болен. Узнав о болезни друга, Христос специально медлил два дня, чтобы явление славы Божией стало очевидным: Лазарь к моменту его прихода в Вифанию был уже мертв как четвертый день и погребен в пещере.
Иисус перед тем, как совершить чудо, проливает слезы, глубоко скорбит - этот момент принято считать свидетельством проявления человечности Христа. Потом Иисус Христос приказал камнем закрыть пещеру с усопшим, а после чего вошел внутрь и произнес: "Лазарь! Иди вон!".
Умерший после этого вышел из пещеры живой и невредимый, обвитый погребальными пеленами. Это стало последним великим чудом, совершенным Иисусом перед его собственными страданиями. В богословской традиции оно считается не только доказательством божественности Спасителя, но и первым открытым свидетельством всеобщего воскресения. Синедрион именно после этого события принял решение о казни Христа - оно оказало настолько сильное воздействие на народ и иудейских властей.
Для православных Лазарева суббота - день глубокой надежды. В религиозных текстах он называется "праздником жизни" и "предвкушением Пасхи". Воскрешение Лазаря - символ будущего всеобщего воскрешения мертвых во Христе. Оно показывает, что важно сохранять веру в Бога даже перед лицом смерти.
В этот день в храмах совершается торжественная литургия святителя Иоанна Златоуста, читаются особые песнопения, прославляющие победу жизни над смертью. Верующие молятся святому праведному Лазарю, просят у Бога укрепления в духовной стойкости и вере.
По народным традициям, хозяйки в Лазареву субботу начинали готовиться к Пасхе: убирали дом, мыли и чистили иконы, пекли постный хлеб. В этот день освящали веточки вербы.
Считалось, что благоприятен день для милосердных дел: принято было помогать нуждающимся, навещать больных. Разрешалось готовить пироги и постные каши. Но шумные гуляния и пышные празднования не приветствуются.
Церковь напоминает, что не стоит в этот день предаваться суевериям. Нельзя проводить магические обряды и заниматься гаданиями. Лазареву субботу следует посвятить размышлению о духовных ценностях и молитвам.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ