Получить до 412 тысяч рублей могут россияне из пенсионных накоплений

Кому положена единовременная выплата пенсионных накоплений.
В России накопительная пенсия формируется за счет страховых и дополнительных взносов, внесенных будущими пенсионерами или работодателями. В частности, речь идет о россиянах 1967 года рождения и моложе, которые сделали выбор в пользу ее формирования до конца 2015 года. Право на нее есть также у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых работодатель в период с 2002 по 2004 год уплачивал страховые пенсионные взносы.
Формирование пенсионных накоплений может происходить у россиян 1966 года рождения и старше за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления на эти цели средств маткапитала, пишет "Парламентская газета".
В России с 2014 года действует так называемая "заморозка" накопительной пенсии. То есть, если человек трудится, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование идут только на формирование страховой пенсии. Но у россиян, у которых подобным образом формировалась пенсия, была возможность до конца 2015 года выбора: всю сумму страховых взносов работодателя направлять на формирование страховой пенсии или распределить их между страховой и накопительной пенсиями.
Пенсионные накопления, в отличие от страховой пенсии, выплачиваются несколькими способами - единовременно и ежемесячно. Единовременная выплата остается самым распространенным видом получения этих средств. Можно таким образом получить до 412 тысяч рублей.
В прошло году изменили условия получения такой выплаты. Единовременную выплату прежде назначали тем, у кого накопительная пенсия составляла 5% и меньше от совокупного размера двух пенсий. Теперь для определения варианта начислений в качестве критерия используют прожиточный минимум пенсионера. Все накопленные средства выплатят одной суммой, если накопительная пенсия составит 10% от него и меньше. Если накопительная пенсия будет больше 10% прожиточного минимума, будет назначена ежемесячная выплата.
Член Комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб пояснила, что сумма максимальной выплаты рассчитывается умножением 1 525 рублей, которые составляют 10% от прожиточного минимума пенсионера в 2025 году, на 270 месяцев. Максимальная выплата, таким образом, составляет 411 750 рублей. Если накопления больше максимального размера, то накопленную сумму делят на 270, она и будет ежемесячной доплатой к пенсии.
Например, есть на лицевом счете 100 тысяч рублей. Накопительная пенсия в таком случае составит 370,3 рубля в месяц (все накопления делятся на ожидаемый период их выплаты - в 2025 году 270 месяцев). Полученная сумма накопительной пенсии меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера - 1 525 рублей (размер прожиточного минимума сегодня - 15 250 рублей), поэтому выплачиваются все деньги одной суммой.
Сумму своих пенсионных накоплений всегда можно узнать в личном кабинете Госуслуг. Также эту информацию предоставляют многофункциональные центры и территориальные отделения Соцфонда. В 2025 году получить единовременно накопительную пенсию могут женщины 55 лет и мужчины 60 лет.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ