Страстная неделя начинается у православных христиан

Страстная неделя начинается 14 апреля у православных христиан.
Страстная неделя - последняя неделя Великого поста в христианском календаре, предшествующая Пасхе. Это время имеет особое значение, поскольку напоминает о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, смерти и воскресении. Страстная седмица в 2025 году выпадает на период с 14 по 19 апреля, пишут "Известия".
Церковь в течение этой недели отказывается от всего, что может отвлечь от молитвенного сосредоточения и покаяния. Не совершаются венчания, крещения, заупокойные службы и празднования памяти святых.
Каждый день в Страстной седмице имеет свое особое значение, и каждый из них символизирует важные события, связанные с последними днями жизни Иисуса Христа.
В Великий понедельник вспоминают проклятие Иисусом бесплодной смоковницы. В Евангелии описан случай, когда Иисус при смоковницы, которая не дает плодов в дни урожая, ее проклял, и она сразу же засохла. Данное действие стало символом осуждения тех, кто показывает внешне свою религиозность, однако не совершает духовные дела.
Также Великий понедельник связан с очищением храма в Иерусалиме, когда Иисус прогнал торговцев и менял валют, тем самым олицетворяя очищение веры от корысти и лицемерия.
В понедельник принято начинать генеральную уборку - верили, что чем чище будет дом, тем светлее будет жизнь после Пасхи. В этот день также старались не ссориться, не ругаться, не обсуждать других - сказанное в начале недели всякое недоброе слово "прилипнет" на весь год".
На второй день Страстной седмицы Иисус обратился с речами о будущем к своим ученикам - о своем втором пришествии и грядущем Страшном суде. Он в этот день рассказал две притчи с глубоким духовным смыслом.
На третий день церковь вспоминает сразу два евангельских события. Первое связано с помазанием Христа миром, второе - с предательством Иуды. В этот день произносится молитва с тремя земными поклонами и совершается последняя литургия преждеосвященных даров. В среду на вечерней службе верующие принимают участие в таинстве исповеди.
Народные приметы в среду приобретают особенно мрачный оттенок. Считалось, что нужно быть в этот день особенно осторожным в поступках и словах, избегать сделок, крупных покупок и споров. Особенно предостерегали от любых денежных операций. В этот день часто хотя бы на несколько часов соблюдали обет молчания, чтобы не впустить в дом дух предательства и суеты.
Тайная вечеря, когда Иисус Христос перед своими страданиями собрал учеников и установил таинство Евхаристии, вспоминается в Чистый четверг. Таинство, происходящее в Великий четверг, имеет особый смысл для христиан. В кафедральных соборах в этот день совершается обряд омовения ног в память о смирении, которое показал Сын Божий, умывая ноги своим ученикам перед Тайной вечерей.
День распятия Иисуса Христа - Страстная пятница, кульминацией Страстной недели. Этот день напоминает о его страданиях на кресте. Иисус был осужден на смерть и распят для искупления грехов всего человечества.
В православных храмах в этот день проводится особое богослужение. Это день скорби и покаяния, когда христиане размышляют о жертве Иисуса и его любви к людям.
Последний и самый тихий день Страстной седмицы - Великая суббота. Она наполнена особой тишиной, благоговением и ожиданием. В православной традиции этот день посвящен воспоминаниям о пребывании тела Иисуса Христа во гробе и его нисхождении в ад для освобождения душ праведников.
В православной традиции среди всех церковных праздников Пасха занимает центральное место, символизируя окончательную победу жизни над смертью. Пасха знаменует собой не только событие воскресения, но и переход от закона Ветхого Завета к благодати Нового.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ