Штрафы грозят россиянам за несвоевременную сдачу НДФЛ

За несвоевременную сдачу 3-НДФЛ и 6-НДФЛ предусмотрены штрафы.
Срок сдачи декларации 3-НДФЛ за 2024 год истекает 30 апреля 2025 года. А работодатели уже начали отчитываться по 6-НДФЛ за первый квартал, пишет РБК.
Сдать НДФЛ-отчет - значит, подать его в срок. Если дедлайн пропустить, последует штраф. Суммы зависят от статуса налогоплательщика и типа формы.
Физлица сталкиваются чаще всего с 3-НДФЛ - декларация, которую сдают, например, при продаже квартиры или инвестировании. А вот 6-НДФЛ сдают работодатели, отчитывающиеся за сотрудников, - это один из обязательных налоговых расчетов ИП и компаний.
Физлица должны подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным. Это относится к доходам, не связанным с трудовой деятельностью - например, продажа автомобиля или получен крупный подарок от друга.
Штраф предусмотрен за нарушение срока - 5% от суммы налога, подлежащего уплате, за каждый неполный или полный месяц просрочки, но не более 30% от этой суммы и не менее 1000 рублей.
Если доход получен, но расходы при этом документально его превысили (например, убыток по ценным бумагам или продаже имущества) и налог - ноль, все равно надо сдавать декларацию. За нарушение срока грозит штраф 1000 рублей.
6-НДФЛ сдается ежеквартально - до 25 числа того месяца, который идет за отчетным периодом. Если крайний срок выпадает на выходной или праздник, то срок переносится на ближайший рабочий день.
Если декларацию сдать с опозданием, то налагается штраф 1000 рублей за каждый месяц просрочки. Если не сдать 6-НДФЛ, то налоговая может заблокировать счет в течение 10 дней с даты, когда истек срок для сдачи расчета.
Иногда к штрафам приводят ошибки и опечатки в декларациях. Если ошибка повлекла за собой занижение налога, применяется штраф 20% от недоплаты. Если ошибка техническая и не занижен налог - потребуют уточненную декларацию или пояснения.
В отчете 6-НДФЛ важно правильно указать суммы доходов, ИНН сотрудников, даты выплат и удержания налога. Ошибки в этих сведениях также влекут за собой штрафы: 500 рублей - за каждую запись с некорректными или искаженными данными, 10 000 рублей - если поданы сведения с заведомо недостоверной информацией, не предоставлена вовсе или отказано представить данные по запросу налоговой.
Если сдана декларация, однако налог не перечислен, то начисляется штраф.
Физлицо обязано уплатить налог до 15 июля года, следующего за отчетным. Если налог не уплачен полностью или частично, налагается дополнительный штраф: если нет признаков налоговых правонарушений - 20% от суммы задолженности, за совершенные умышленно правонарушения - 40%.
Будут также начислены пени за каждый день просрочки - 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ.
Работодатель обязан не только отчитаться, но и перечислить НДФЛ с зарплат сотрудников не позднее дня их фактической выплаты. При нарушении грозит штраф 20% от неуплаченной суммы, пени - 1/300 от ставки ЦБ или 1/150 от ставки в зависимости от суммы.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ