Губернатор Орлов представил в МИД проект уникального Центра компетенций

"По всем направлениям [Центра] будем не только применять собственный опыт, но и привлекать лучших федеральных экспертов", - сообщил глава Амурской области.
Губернатор Приамурья Василий Орлов доложил на Совете глав субъектов РФ при МИД России о ходе реализации проекта Центра российско-китайского делового сотрудничества. Его создают в Благовещенске по поручению президента.
Глава региона особое внимание в выступлении уделил федеральному Центру компетенций. Он будет предназначен для кадрового сопровождения проектов и практической помощи органам власти и бизнесу по вопросам работы с КНР.
Центр будет заниматься аналитикой для государственного сектора и бизнеса, а также экспертной проработкой пилотных проектов с Китаем. Кроме того, специалисты будут оказывать помощь регионам, не имеющим достаточного опыта работы с китайскими партнерами, а также услуги для бизнеса. Кроме того, создается образовательная платформа, ее целевая аудитория - российские экспортеры и молодежь.
"По всем направлениям будем не только применять собственный опыт, но и привлекать лучших федеральных экспертов, - сказал Василий Орлов. - Отмечу, что мы не дублируем полномочия федеральных структур, а создаем удобную площадку, чтобы поделиться своими практиками с другими российскими регионами".
На первом этапе Центр компетенций будет функционировать в качестве структурного подразделения в Агентстве Амурской области по привлечению инвестиций. С 2026 года начнет работу отдельная организация с подразделениями в Благовещенске и столице России, а также с представительством в КНР.
Глава МИД Сергей Лавров отметил, что наработки и опыт Амурской области помогут выстроить продуктивные и взаимовыгодные отношения с КНР.
Информация и фото правительства Амурской области