Порядок проведения собраний собственников изменился в России

Введен новый порядок проведения общих собраний жителей.
В России каждый год во втором квартале должны проходить общие собрания собственников (ОСС) многоквартирных домов. Порядок их проведения изменился в 2025 году, сообщает пресс-служба Минстроя. С 1 марта можно проводить собрания в заочной форме через интернет только в системе ГИС ЖКХ или региональных информационных системах. Инициированные после 1 марта голосования в других системах нелегитимны, пишет "Российская газета".
Также стало обязательным размещение в системе сообщения о собрании, проводимом в любой форме. Система после размещения сообщения направляет собственнику в личный кабинет на портале "Госуслуги" три типа уведомлений: о приближении его даты за 10 дней до начала голосования, о начале голосования и его итогах. С момента входа пользователя в личный кабинет на портале госуслуг или в личный кабинет ГИС ЖКХ получение уведомления признается юридически значимым сообщением.
Другое изменение касается жителей, которые желают инициировать такое собрание. Они теперь могут подать заявку не только в бумажном, но и в электронном виде. Для этого собственнику нужно скачать мобильное приложение "Госуслуги Дом", сформировать коллективную заявку с темой "Инициирование ОСС", указать в ней вопросы для внесения в повестку собрания, и опубликовать.
Заявитель после присоединения к заявке других собственников может направить опубликованную заявку в управляющую организацию. Таким образом управляющая домом организация в своем личном кабинете увидит заявку с вопросами повестки, а также всех присоединившихся к ней собственников.
Если присоединились к заявке собственники, которым принадлежит как минимум 10% голосов, управляющая организация должна в течение 45 дней провести ОСС по предложенной повестке, добавив в сообщение о собрании всех собственников, присоединившихся в качестве инициаторов ОСС на основании данных соответствующего реестра.
Оператор ГИС ЖКХ для упрощения расчета 10% голосов собственников планирует выпустить функцию отображения доли голосов собственников, присоединившихся к коллективной заявке, которая будет доступна и жильцам, и управляющим организациям.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ