К службе годны: собаки из амурского управления ФСИН прошли диспансеризацию

В ведомстве рассказали, на что обращают внимание ветеринары при обследовании четвероногих сотрудников.
Специалисты ветеринарной службы управления ФСИН в Амурской области завершили диспансеризацию служебных собак. Обследования проводили вместе с кинологами, которые выполняют задачи в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона.
Ежегодное ветеринарное обследование является обязательным для всех четвероногих сотрудников. Ветеринары проводят полный клинический осмотр, оценивают упитанность собак, состояние шерсти и зубов, здоровье сердца, легких и печени, опорно-двигательного аппарата, осматривают глаза и уши, берут образцы крови и мазки для последующих лабораторных исследований. При необходимости собакам назначают дополнительные исследования, например, УЗИ или рентген.
"Мохнатые пациенты уже привыкли к процедурам осмотра и спокойно реагируют на манипуляции ветврачей. Полученные данные подлежат строгому учету и вносятся в диспансерные карты и ветеринарные книжки. По результатам обследований выносится заключение о состоянии здоровья животного, при необходимости назначается лечение и даются необходимые рекомендации. Основная цель подобных мероприятий - контроль состояния здоровья служебных собак, своевременное выявление заболеваний и их лечение, поддержание работоспособности", - сообщили в УФСИН России по Амурской области.
По результатам прошедшей диспансеризации все животные признаны годными к службе.
В управлении ФСИН проходят службу более 50 собак. У животных разный профиль работы. Кинологи вместе со своими напарниками выполняют задачи по охране учреждений, конвоированию осужденных, осуществляют поиск и обнаружение взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, психотропных и наркотических веществ, участвуют в оперативно-разыскных мероприятиях.
Фото пресс-службы УФСИН по Амурской области