Подготовку операторов БПЛА проконтролирует Минсельхоз Приамурья

Образовательную программу утвердили в Учебно-методическом центре по ГО, ЧС и пожарной безопасности.
В Амурской области утвердили программу подготовки специалистов БПЛА для муниципалитетов региона. Свою оценку дал педагогический совет Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Таким образом, фактически заложена основа для подготовки гражданских операторов беспилотных систем - на основе программы будет разработана учебная документация.
"Беспилотные системы - один из наиболее развивающихся трендов современной экономики. Их широкое применение обусловлено тем, что именно дроны позволяют снизить операционные затраты в любой сфере. Однако, как и при работе с любой техникой, для ее эффективного использования требуются подготовленные кадры", - отметили в Амурском центре гражданской защиты и пожарной безопасности.
Подготовка специалистов взята на контроль региональным министерством лесного хозяйства. В первую очередь операторы БПЛА будут задействованы для наблюдения за лесами, мониторинга пожаров и работы в сельском хозяйстве.
"До 2 июня муниципалитеты уточнят потребность в соответствующих специалистах. Обучение в объеме 80 часов запланировано с сентября этого года. Первоначально операторов будут готовить очно, позднее будет вводиться очно-заочная форма обучения", - сообщили в региональном Минлесхозе.
Беспилотное вооружение для пожарных
Между тем, в рамках федерального проекта "Стимулирование спроса на отечественные БАС" подведомственные министерству учреждения начали закупку беспилотных авиационных систем (БАС). Эти технологии становятся важным инструментом в борьбе с лесными пожарами.
В прошлом году для лесопожарных формирований Приамурья закупили 19 беспилотников. В этом году благодаря нацпроекту "Беспилотные авиационные системы" планируется приобрести еще 9 аппаратов.
Беспилотники станут надежными помощниками в охране лесов от пожаров. В ходе разведки при наземном патрулировании дроны помогают находить очаги возгорания и контролировать обстановку. При определении подъездных путей оказывают помощь в быстром доступе к месту пожара. А при мониторинге во время тушения позволяют оперативно оценивать масштабы ЧС и координировать действия.
"Беспилотные технологии значительно улучшат эффективность работы лесопожарных формирований, помогут предотвращать пожары и минимизировать их последствия", - заверили в Минлесхозе региона.
Фото Минлесхоза Амурской области