Неработающих трудоспособных граждан начнут выявлять в России

Власти решили установить, кто и почему не работает в России.
Российское правительство разработало план противодействия нелегальной занятости, пишет РБК со ссылкой на проект распоряжения кабмина. Отмечается, что план мероприятий подготовлен на период 2025–2027 годов.
Как утверждается, Минтруд разрабатывал инициативу, документ был согласован в заинтересованных ведомствах. При этом он получил уже одобрение от Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
План включает 18 мер, среди которых: сбор данных о неработающих граждан трудоспособного возраста;
профилактика подмены трудовых отношений гражданско-правовыми; усиление практической роли регионов в борьбе с незаконным наймом.
Кроме того, специалисты проанализируют численность трудоспособных россиян, которые официально не трудоустроены. Так, до 15 июля 2025 года Роструд проанализирует численность неработающих граждан и оценит их половозрастную структуру.
После чего Минтруда вместе с подведомственными организациями сформирует комплекс мероприятий для привлечения на рынок труда потенциальных рабочих.
Также в проекте есть ряд мер по устранению условий для совершения правонарушений в сфере занятости. В частности, нелегальную занятость будут выявлять ежеквартально.
По данным издания, документ сменит план мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений, который действовал в стране в период 2022-2024 годах.
По данным Росстата, численность населения трудоспособного возраста, не входящего в состав рабочей силы (то есть не являющейся ни безработными, ни занятыми), в 2023 году составляла 14,9 миллиона человек. Большая часть из них - пенсионеры, студенты очной формы обучения, домохозяйки.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ