Дальний Восток хочет играть роль в создании современных технологий

Технологическое развитие хотят выделить отдельным акцентом на юбилейном Восточном экономическом форуме.
Во Владивостоке зампред правительства России - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по подготовке к проведению юбилейного X Восточного экономического форума (ВЭФ). Он пройдет с 3 по 6 сентября на площадке кампуса ДВФУ.
"Восточный экономический форум все последние годы вносит большой вклад в развитие Дальнего Востока, в выполнение поручений президента России. Ежегодно на ВЭФ приезжают тысячи человек из десятков стран мира. Ни санкции, ни какие-то другие процессы не смогли ослабить интерес к форуму, да и не могут ослабить. Дальний Восток России - огромный макрорегион, развитие которого оказывает влияние на окружающие страны, на весь мир. Как и во все предыдущие годы, мы будем делать все возможное для того, чтобы гости получили всю возможную информацию, комфортно и безопасно поработали на Восточном экономическом форуме", - открыл совещание Юрий Трутнев.
Тема Победы и технологическое развитие
Были рассмотрены предложения по формированию программы форума.
"Мы обсуждали, какая тема станет главной для ВЭФ. Считаю, что невозможно не затронуть тему Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы будем предлагать определить главной тему "Дальний Восток - от Победы к Победе". Над формулировкой еще будем думать. На Дальнем Востоке закончилась Вторая мировая война. По поручению президента мы готовим большую экспозицию на острове Шумшу, где прошла курильская десантная операция. Эта экспозиция в том числе будет помогать воспитывать молодежь, а всем нам - не забывать, какими героическими подвигами и усилиями создавалась Победа", - отметил Юрий Трутнев.
Минвостокразвития России предложило включить в деловую программу темы, от которых зависит развитие макрорегиона и возможная интеграция с экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона.
"Отдельным акцентом мы выделили бы технологическое развитие. Сейчас именно технологии меняют мир, меняют фундаментальные основы жизни. Многие из этих технологий либо зарождаются, либо получают коммерческое распространение именно в азиатских странах. Мы бы хотели, чтобы Дальний Восток в этом процессе играл значимую роль. Считаем, что возможно, в том числе с применением наших новых инструментов, добиться того, чтобы в России эти технологии и создавались, и тиражировались", - подчеркнул министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов рассказал об организационных вопросах и ходе подготовки 10-го ВЭФ.
"В рамках ВЭФ-2025 состоятся различные мероприятия, в том числе выставка "Добро пожаловать на Дальний Восток!", традиционно проходящая с участием федеральных министерств и ведомств. Кроме того, в рамках спортивной программы запланированы спортивно-патриотическое событие "Парад парусов", соревнования по гребле, хоккейный матч, забег и другие события", - отметил Игорь Павлов.
О подготовке кампуса и территории Дальневосточного федерального университета к форуму рассказал ректор вуза Борис Коробец.
Достижения за 10 лет
К юбилейному форуму готовятся и дальневосточные регионы. Свои достижения в экономике, уникальность культуры и обычаев они традиционно представят на выставке "Улица Дальнего Востока". В этом году планируется 11 региональных и пять отраслевых павильонов: два павильона Минспорта России - "Деловой" и "Арена ГТО"; павильон АО "КРДВ" - "Развиваем Дальний"; павильон Минприроды России - "Дом сокола"; павильон АО "Корпорация Туризм.РФ". В региональных павильонах акценты планируется сделать на достижениях регионов в экономике и социальной сфере за прошедшие 10 лет, сведениях об инвестиционных проектах, передовых технологических разработках, представлении информации о реализации мастер-планов развития дальневосточных городов, праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Совместно с АНО "АСИ" планируется организация аллеи дальневосточных брендов с презентацией товаров и продукции, производимой в регионах.
На юбилейном форуме основными темами павильона Амурской области станут развитие газохимии, логистики и сотрудничества с Китаем. Эти направления актуальны и интересны инвесторам. При подготовке концепции павильона задача стоит не просто рассказать о регионе, но и красиво упаковать информацию, используя интерактивные панели, инфографику, мультимедиа, чтобы привлечь внимание и произвести впечатление на участников и гостей форума, а в конечном итоге вызвать интерес к территории.
Также на совещании обсуждались вопросы обеспечения безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологической, при подготовке и проведении ВЭФ-2025.
Информация и фото правительства Амурской области