Радоница: самые сильные молитвы в особый поминальный день

Православная церковь на девятый день после Пасхи отмечает Радоницу - особый день поминовения усопших, когда верующие разделяют радость Воскресения Господня с теми, кто уже покинул этот мир. В 2025 году он выпадает на 29 апреля.
Радоница - это самый близкий к Пасхе день особого поминовения усопших. По церковному уставу, заупокойные литургии в храмах во время Великого поста совершаются только в специально отведенные дни: в субботу второй, третьей и четвертой недели. Общецерковное поминовение усопших не проводится во время Страстной седмицы перед Воскресением Господним, потому что верующие вспоминают о последних днях жизни Иисуса Христа и его крестных страданиях, пишут "Известия".
Не подходят для поминовения Пасха и следующая за нею Светлая неделя - это время живых, праздник победы над смертью, которую одержал Спаситель, воскреснув после казни на кресте на третий день.
После Фомина воскресенья поминальные богослужения разрешены в ближайший день, когда совершается полный чин литургии - вечером и утром. Этим днем является вторник второй седмицы после Пасхи - Радоница.
Важная часть жизни христианина - поминовение усопших. Считается, что человек после смерти теряет возможность молиться за самого себя и каяться, потому что покаяние - это не только сожаление о совершенных ошибках, но и глубокая внутренняя перемена, способны на которую лишь живые. Но это не значит, что нет надежды на спасение для умершего, поскольку за него могут молиться близкие, оставшиеся на земле.
На Радоницу верующим следует посетить литургию в храме, помолиться и за упокой поставить свечку. Также стоит исповедаться и причаститься. Можно по желанию сделать пожертвование.
После службы многие посещают могилы родственников. На кладбище можно прочитать Пасхальный канон и стихиры Пасхи, чтобы с умершими разделить радость светлого торжества. Уместно также помянуть человека мирским чином или для совершения литии пригласить священника. После этого можно на могиле прибраться, зажечь свечу. Но вот не стоит оставлять для усопших еду и алкоголь - это пережиток языческих ритуалов, ничего не имеющий общего с христианством.
Память умерших на Радоницу можно почтить и дома при поминальной трапезе. Это должно быть тихое застолье с самыми близкими, посвященное воспоминаниям о покойном.
Перед тем как сесть за стол, нужно прочитать молитву. На Радоницу традиционно готовят кутью, блины и любимые блюда усопшего. Во время трапезы спиртное - под запретом, потому что это противоречит церковному уставу.
Помянуть умершего на Радоницу можно не только молитвой, но и добрыми делами. Для этого можно от его имени подавать милостыню, участвовать в благотворительных акциях.
Строгих правил поминовения усопших на Радоницу или в другие дни православная церковь не устанавливает. Верующие могут прочитать одну из существующих молитв или молиться о покойном своими словами, перед литургией подать записку с его именем, заказать панихиду в храме. При этом считается, что если поминающий причастится, заупокойная молитва будет действеннее.
Если верующий хочет самостоятельно помянуть близкого, без участия священника, он может совершить чин литии для мирян. Полный текст можно найти на православных порталах.
Есть краткая молитва об умерших, которую читают не только на Радоницу, но и при любом поминовении:
"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное".
Можно также прочитать универсальную молитву об умершем:
"Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего (усопшую) раба (рабу) Твоего (Твою) (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все вольные его согрешения и невольные, избавь его от вечных мук и огня геенского и даруй ему причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованных любящим Тебя: ведь хотя и согрешил он, но не отступил от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал, и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал".
Допускается также читать псалом 90 "Живый в помощи вышняго" и кондак, глас 8 "Со святыми упокой". Верующий может при желании прочесть и другие молитвы.
Отдельно на Радоницу стоит помянуть самых близких: детей, родителей, супругов. Тексты молитв можно также найти на православных сайтах.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ