Выпускники программы для госслужбы интересуются работой в Приамурье

Сейчас ведутся активные переговоры с рядом специалистов по их дальнейшему трудоустройству в органы государственной власти Приамурья.
В Бурятии прошел финальный модуль третьего потока образовательной программы "Муравьев-Амурский 2030". Участники представили свои проекты министру России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову и главе Бурятии Алексею Цыденову. В третьем потоке обучение прошли 53 специалиста, шестеро из них - из Амурской области.
"Программа "Муравьев-Амурский 2030" готовит специалистов, способных реализовывать масштабные преобразования в ключевых регионах России. Ее цель - формирование кадрового резерва для Дальнего Востока: тех, кто будет управлять реализацией мастер-планов, инвестиционными проектами и социальными инициативами, меняющими жизнь территории. Неслучайно программа носит имя Николая Муравьева-Амурского - государственника, чьими главными принципами были служение и созидание. Именно таких профессионалов - ответственных, инициативных и преданных идее развития - мы выпускаем", - отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
По заказу регионов курсанты разрабатывали проекты, имеющие прикладное значение для развития Дальнего Востока в таких отраслях, как энергетика, туризм, образование, увеличение продолжительности жизни, а также утилизации твердых бытовых отходов и несырьевой экспорт. Итоговой аттестацией программы стала защита проектов перед главой Минвостокразвития России, губернаторами и региональными министрами, отраслевыми экспертами.
Курсанты проходили стажировки непосредственно в регионах ДФО, участвовали в заседаниях правительства, встречах с руководителями федеральных органов исполнительной власти, представителями бизнес-сообщества и администраций муниципалитетов.
У выпускников высокий интерес к Приамурью
Команда Амурской области представила проект "Трудовые ресурсы для строительной отрасли в регионе". Основная цель проекта - повысить производительность труда путем строительства современного высокотехнологичного предприятия, создающего высокооплачиваемые и престижные рабочие места. Дополнительно предусмотрено активное привлечение работодателей к управлению системой профессионального образования, что позволит значительно ускорить процесс подготовки и переподготовки квалифицированных кадров.
В рамках выпускного модуля состоялась Ярмарка вакансий, участие в которой приняли заместитель министра проектного управления и кадровой политики Амурской области Наталья Назаренко и заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Дмитрий Калугин.
Наталья Назаренко подчеркнула высокий интерес выпускников программы к работе именно в Амурской области. Уже сейчас ведутся активные переговоры с рядом специалистов по их дальнейшему трудоустройству в органы государственной власти региона и подведомственные им организации. Среди наиболее привлекательных сфер деятельности выпускники выделяют экономику, строительство и энергетику.
Дальний Восток превратится в мощный международный центр
Один из участников программы - Артем Щербаков, начальник управления кадров и делопроизводства ДальГАУ. В процессе обучения он переехал в Амурскую область из Владимира и устроился на работу в один из ведущих вузов Дальнего Востока.
"За время участия в программе сформировалось глубокое понимание целостности истинных масштабов России, ее колоссального потенциала и возможностей. Убежден, что Дальний Восток в ближайшем будущем превратится в мощный центр международной торговли, логистики и молодежных инициатив. Я вижу свое будущее на руководящих позициях именно в Амурской области, которая сейчас уверенно занимает лидирующие позиции в сельском хозяйстве и туризме благодаря сотрудничеству с Китаем. Готов вложить весь свой опыт и знания в дальнейшее масштабное развитие региона", - отметил он.
Важной частью курса стала международная практика в Китае, позволяющая ознакомиться с опытом зарубежных коллег и расширить горизонты профессионального роста.
Обучение проходило в течение года и включало восемь образовательных модулей, обеспечивающих глубокое понимание структуры госслужбы и региональных особенностей Дальнего Востока. Участники изучали основы государственного управления, экономику, регионоведение, осваивали инструменты принятия решений и практические подходы к решению сложных задач.
Всего за три года существования программы было подготовлено 149 квалифицированных госуправленцев для Дальнего Востока. В сентябре прошлого года президент Владимир Путин одобрил расширение программы на арктические территории страны.
Информация и фото правительства Амурской области