Отключение отопления преждевременно может привести к авариям

В Госдуме рассказали, почему нельзя преждевременно отключать отопление.
Отключение отопления в домах, а потом повторное его включение из-за погодных изменений может стать причиной завоздушивания сетей теплоснабжения и привести к коммунальным авариям, рассказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
По его словам, в ходе отопительного сезона порой наступают аномально теплые, даже жаркие дни. В домах становится жарко, люди просят отключить отопление. Но за ними, как правило, следуют заморозки, происходит сейчас в Центральной России. Проблема в том, что во время отключения отопления нужно отключать насосы на котельных. Если отключаются насосы, в системе падает давление и, как только оно падает, происходит завоздушивание. И вот чтобы заново "завести" отопление, нужно устранить завоздушивание по всем сетям. Это такие мероприятия, которые проводятся не день, не два, а около двух недель. Их традиционно проводят во время подготовки к отопительному сезону - летом-осенью.
Если отопление запускать "туда-сюда", то на это потратится огромное количество ресурсов и времени на "развоздушивание" системы. Депутат подчеркнул, что коммунальные службы не смогут успевать это делать.
Если говорить про запуск отопления без развоздушивания, то это чревато. Результатом будет неравномерный прогрев домов, а может быть и полное отсутствие тепла, коммунальные аварии.
Парламентарий добавил, что нельзя делать ниже отопление на котельных, потому что есть определенный температурный режим работы котлов, которые дают также горячую воду. Если на котлах уменьшить температуру, то горячая вода не будет горячей в тех домах и учреждениях, где нет индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).
Решение здесь - установка внутри квартир радиаторов с регуляторами. Чтобы каждый мог отрегулировать температуру, будучи у себя дома.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ