Пик активности клещей начнется в мае

Активность клещей длится с середины апреля до середины июня. В мае самый пик.
В мае особенно активны клещи, которые являются переносчиками опасных болезней. При этом не каждый клещ, которого называют "энцефалитным", заражен вирусом, и не каждый зараженный клещ является гарантированно носителем заболевания, рассказали ТАСС в пресс-службе Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета.
С середины апреля до середины июня длится активность клещей. В мае самый пик. Второй пик активности наступает осенью, в сентябре, однако осенний намного меньше. Клещи в лесной зоне России нападают на людей и животных. Вирус клещевого энцефалита выделен из таежного клеща Ixodes persulcatus, однако позже выяснилось, что переносчиками вируса могут быть и другие виды клещей. Не каждый клещ, которого называют "энцефалитным", заражен вирусом, и не каждый зараженный клещ - гарантированно носитель заболевания, заявил заведующий кафедрой доклинических дисциплин Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета профессор Сергей Егоров.
По его словам, не нужно бояться клещей, однако при этом следует соблюдать меры предосторожности. Профессор советует для снижения риска укуса клеща одеваться в одежду, закрывающую тело, особенно в области рук и ног, регулярно осматривать себя и своих близких на наличие клещей.
Ученый объяснил, что клещи в поисках жертвы ползут по траве. Обнаружение клеща на шее или голове чаще всего связано с невнимательностью человека, а не с его способностью подниматься на деревья. Более заметными клещей делают светлые цвета, но это не влияет на их выбор жертвы. У многих иксодовых клещей нет глаз, поэтому ориентируются они на запах и тепло, а не на цвет. Если все же клещ укусил, то строение ротового аппарата клеща дает возможность извлекать его из кожи в любом направлении. Главное - клеща тянуть равномерно, без рывков. После извлечения нужно проверить место укуса на наличие фрагментов клеща и ранку обработать антисептиком.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ