Дрон поможет посчитать аистов и журавлей в Приамурье

В ходе учетов отметят жилые гнезда.
В Амурской области стартовали традиционные весенне-летние учеты аистов и журавлей в гнездах. В мае и июне, пока птицы будут на гнездах, с помощью квадрокоптера предстоит облететь все гнездопригодные болота и рощи по югу Зейско-Буреинской равнины.
"Будут отмечены жилые гнезда дальневосточных аистов, японских и даурских журавлей", - сообщил в своем Telegram-канале эколог Антон Сасин.
Также амурчанин, используя дрон, проведал гнездо самки японского журавля по имени Снежинка. В этом году перелетная птица высиживает два яйца.
В апреле Антон Сасин, навещая Снежинку и ее партнера Подснежника, сообщил, что птицы уже построили гнездо и отложили яйцо (или два). Несмотря на пролетающий квадрокоптер, Снежинка не стала вставать и показывать свою кладку. Подснежник находился рядом, в ожидании своей очереди насиживать потомство.
Снежинка появилась в семье журавлей Оки и Кивили весной 2020 года. В Муравьевском парке в мае 2021 года птенец уссурийского (японского) журавля был выпущен в природу. За перемещениями Снежинки следят благодаря GPS-передатчику. В 2023 году она вернулась из Китая после зимовки не одна - вместе с партнером, которому амурчане дали имя Подснежник. Больше журавлиная пара не расставалась. В Приамурье они обитают в Благовещенском округе.
Фото Telegram-канала "Anton Sasin"