Лифты должны стать безопаснее благодаря новым правилам

Обслуживать лифты смогут только профессионалы.
Российские лифты стареют быстрее положенных 25 лет. Виной тому непрофессиональное обслуживание, из-за которого происходят поломки и аварии. Чтобы изменить ситуацию, правительство подготовило новые правила, согласно которым устанавливать и ремонтировать лифты смогут только организации из специального реестра. Проект соответствующего постановления направлен на общественное обсуждение, пишет «Парламентская газета».
Документ устанавливает жесткие требования к подрядчикам и меняет схему взаимодействия между обслуживающими организациями и производителями. Договоры на замену лифтов будут заключаться непосредственно с заводами.
По статистике, с 2018 года в лифтовых авариях погибли более 130 человек. «Сейчас у нас практически неконтролируемый рынок организаций, обслуживающих лифты», - отмечает вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров. По его словам, многие организации заинтересованы в первую очередь в освоении денег, а не в качестве работ.
Как стало известно в марте текущего года, в России необходимо заменить более 78 тысяч лифтов. Сейчас устаревшие подъемники меняют в основном по программам капремонта за счет взносов жильцов. Однако этих денег недостаточно, поскольку один лифт стоит примерно 3,3 миллиона рублей, отмечают в ППК «Фонд развития территорий».
При этом мощностей российских заводов хватает. Производства даже загружены не полностью, резервы есть, замечает гендиректор «Российского лифтового объединения» Петр Харламов. Всего же на долю отечественных компаний приходится 70% рынка, остальное – преимущественно белорусские и китайские производители.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ