Цены на услуги ЖКХ могут вырасти на 10% к концу года

И на столько же подорожают в 2026 году.
В 2025 году инфляция в сфере услуг ЖКХ может составить 9,5%, а в 2026 году - 7,7%, говорится в подготовленном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития России на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. В потребительских ценах на продовольственные и другие товары ведомство ожидает инфляцию в 4%, а на напитки и табак - более 10%, пишет "Парламентская газета".
В прогнозе сказано, что за 2025 год инфляция цен на услуги ЖКХ составит в среднем 9,5%, в 2026 году - 7,7%, в 2027 - 5,1. Рост цен в параграфе "прочие услуги" в этом году оценивают при этом в 3,9%, в 2026-м - 2,6%, а в 2027-м - 3,6.
Повлиять на рост тарифов ЖКХ может предстоящая масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры в стране, пояснила зaмпред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. Она напомнила, что президент России поручил до 2030 года провести полную модернизацию всей инфраструктуры ЖКХ, которая обойдется где-то в 4,5 трлн рублей.
По словам депутата, треть этих средств выделят из бюджетных и околобюджетных источников, а около трех триллионов нужно будет еще где-то взять. Поэтому появляются инвестиционные надбавки в тарифах, что также влияет на их размер. Но идет работа над тем, чтобы этот рост цен сопровождался реальными улучшениями и изменениями.
Депутат добавила, что прогноз инфляции в сфере ЖКХ Минэкономразвития составило в размере 10% с учетом инвестиционных программ и предстоящей масштабной модернизации. Но далеко не всегда прогнозы оказываются точными, поэтому их не стоит рассматривать как сбывшуюся реальность, подчеркнула парламентарий.
В стране с июля повысят цены на коммунальные услуги, и в прогнозах Минэкономразвития ориентируется на уже принятые тарифы, рассказал эксперт комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Александр Евсеев. По его словам, цены на электроэнергию, воду, отопление и вывоз мусора в среднем вырастут на 12%, что соответствует примерно прогнозам министерства по инфляции.
В настоящее время уже есть понимание, какими будут тарифы по каждому виду ресурса вплоть до июля 2026 года, потому что все уже спрогнозировано. Регионы сами устанавливают тарифы, учитывая минимальные рекомендованные цены ФАС, а дальше эту цифру могут увеличивать по инвестиционным программам. Повышенным тарифами покрывают расходы ресурсоснабжающих организаций, зарплату сотрудникам и поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ