Поселок в Приамурье, основанный староверами, ожил в XXI веке

Люди возвели дома, бани и другие постройки, чтобы комфортно отдыхать и рыбачить.
Программа "Дальневосточный гектар" начала действовать в Амурской области в 2016 году. В качестве пилотного проекта был выбран Архаринский округ, взять бесплатно участок тогда могли только амурчане. Одним из первых счастливчиков был Вадим Островерх, он взял участок в поселке Татакан.
Мужчина живет и работает в другом поселке, примерно в 100 километрах от своего ДВ-гектара. Любовь к активному отдыху однажды привела его в заброшенный населенный пункт. Он был основан переселенцами-староверами, а в 1970-х годах оказался заброшен и исчез с карты.
"Место потрясающее - тайга, чистый воздух, вокруг море зелени и комаров, нет сотовой связи и суеты. Чтобы добраться до него, нужно приложить усилия. Зимой еще можно доехать на машине по лесным дорогам или замерзшей реке, летом - только на лодке", - рассказывает Вадим Островерх.
Несмотря на сложный путь к участку, мужчине, как и его соседям, а их уже насчитывается более десятка, удалось построить на берегу реки дома, бани и другие постройки, чтобы комфортно отдыхать и рыбачить вдали от людей. Живут они дружно, иногда приходят друг к другу в гости.
Грандиозных планов у одного из первых гектарщиков Приамурья пока нет, приезжает в отдаленное село за умиротворением.
"Может, пасеку поставлю, когда выйду на пенсию, или козу заведу, буду ее доить и делать сыр моцареллу", - отшучивается амурчанин.
По данным Минимущества Амурской области, в регионе заключено почти 12 тысяч договоров безвозмездного пользования участками. Из этих участков более 3 тысяч были оформлены в собственность или долгосрочную аренду. Больше всего земель выдано в Ивановском, Серышевском, Благовещенском, Свободненском и Белогорском округах.
"Программа ДВ-Гектар продолжает оставаться актуальной даже спустя девять лет после запуска. За это время мы увидели значительный интерес амурчан на бесплатные земельные участки. Те, кто их оформляет в безвозмездное пользование и осваивает - забирают в собственность. Цели разные - от строительства индивидуального жилого дома до туристических проектов или развития своего бизнеса", - рассказала замминистра имущественных отношений Амурской области Марина Суворова.
Фото Минимущества Амурской области