Налоговая усилила контроль за амурскими кафе

Сотрудники ФНС следят за применением контрольно-кассовой техники в точках общепита, а также контролируют зарплатные налоги и взносы.
Более 400 кафе, ресторанов и столовых Приамурья находятся в зоне внимания налоговой. Все они включены в проект «Общественное питание», пишет пресс-службе управления ФНС России по Амурской области.
По состоянию на апрель текущего года совокупная выручка организаций общепита составила 1,25 миллиарда рублей (против 862 миллиона в январе прошлого года,). Такой рост стал возможен благодаря усиленному контролю со стороны налоговой за применением кассовых аппаратов.
Сотрудники управления используют цифровые инструменты для выявления нарушений. «Молчащие» кассы (когда заведение работает, но не пробивает чеки) сразу обращают на себя внимание. Сначала к предпринимателям приходят с профилактическими визитами, напоминая о необходимости использовать контрольно-кассовую технику. Если это не помогает, проводят контрольные мероприятия.
С начала 2025 года специалисты налоговой объявили 78 предостережений, провели 18 контрольных закупок, по итогам которых выписали административные штрафы на сумму 58 тысяч рублей.
В Благовещенске владелец сети кафе не использовал ККТ при расчетах на сумму 32 миллиона рублей. Дело об административном нарушении передано в суд.
Еще одна проблемой является неофициальная занятость в сфере общепита. Работающие без оформления граждане лишаются соцгарантий. Кроме того, неформальная занятость создает недобросовестную конкуренцию и уменьшает налоговые поступления в бюджет. Одним из признаков неофициального трудоустройства становится завышенная выручка на одного сотрудника.
ФНС также проверяет заведения, которые освобождены от НДС. При этом они должны соблюдать требования по сохранению средней зарплаты в отрасли.
Благодаря комплексу мер налоговые поступления с начала 2025 года составили более 1,5 миллиона рублей (это на 34% больше по сравнению с 2024 годом).
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ