Штрафы для самокатчиков установили в Амурской области

Наказание грозит за нарушение запрета на размещение, а также передвижение на СИМ.
В Амурской области приняли закон, который вводит административную ответственность за нарушение требований по использованию территорий общего пользования муниципалитетов при размещении, передвижении на средствах индивидуальной мобильности (СИМ).
"Решение о введении ответственности за неправильное размещение и передвижение средств индивидуальной мобильности принято депутатами совместно с прокуратурой и исполнительной властью Приамурья. Это необходимо, чтобы на дорогах и тротуарах было более безопасно, соблюдались общественный порядок и дисциплина. Компании же такая мера вынудит обеспечивать качественные услуги, защиту прав потребителей и регулировать количество размещаемого транспорта. Для этого им необходимо тщательно соблюдать правила размещения пунктов проката, чтобы не вредить городской инфраструктуре", - прокомментировали в Законодательном собрании Амурской области.
За размещение СИМ и (или) передвижение на них в установленных органом местного самоуправления зонах запрета на передвижение на СИМ на территориях общего пользования могут грозить штрафы в следующих размерах: для граждан - от 2000 до 3000 рублей, для должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц - от 80 000 до 100 000 рублей.
Нарушение установленного органом местного самоуправления полного запрета на размещение и (или) передвижение на СИМ на территориях общего пользования влечет наложение штрафов: на граждан - в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 15 000 до 25 000 рублей, на юридических лиц - от 100 000 до 150 000 рублей.
За нарушение требований к местам, предназначенным для размещения СИМ на территориях общего пользования, должностным лицам грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей, юридическим - от 80 000 до 100 000 рублей.
Непринятие в установленный срок мер по освобождению зон, на территории которых установлен запрет на размещение и (или) передвижение на СИМ на территориях общего пользования, от СИМ влечет наложение штрафа: на граждан - в размере 5000 рублей, на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц - от 80 000 до 100 000 рублей.
Выявлять и фиксировать нарушения будут административные комиссии муниципалитетов.
Согласно Правилам дорожного движения (ПДД) РФ, средство индивидуальной мобильности (СИМ) - это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя. К ним относятся электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные средства. Велосипеды, в том числе с электродвигателем, к СИМ не относятся.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ