Рост тарифов за ЖКУ в России достигнет десятилетнего максимума

Между тем рекордный рост тарифов на ЖКУ аналитики называют "компромиссным".
В России в 2025 году средний рост платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) составит 13,4%, что является максимальным уровнем за последние 10 лет, говорится в обзоре Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), пишет "Коммерсант".
В обзоре ИПЕМ сказано, что среднее взвешенное значение базового индекса в этом году достигло 13,4% - это на 3,4 процентного пункта выше, чем в 2024 году. За последние десять лет это максимальное значение.
Эксперты института отметили, что повышение индекса превышает прогнозную инфляцию (7,6% по данным Минэкономики) почти вдвое. Специалисты при этом считают такой рост компромиссным - он компенсирует недобор увеличения тарифов в 2020–2022 годах, когда рост оказался ниже инфляции. Также в ИПЕМ видят предпосылки для замедления дальнейшего увеличения платы по причине стабилизации цен на оборудование для отрасли ЖКХ.
Повышение затронет большинство регионов: индекс вырос в 77 субъектах федерации, снизился в шести, остался прежним еще в двух. Также аналитики напомнили о внеочередной индексации тарифов во втором полугодии 2024 года и случаи, когда значения платы муниципалитеты устанавливали выше федеральных рамок, в том числе в Московской, Кемеровской и Свердловской областях.
Плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2025 года в России стало одним из самых значительных за последнее десятилетие: по стране рост составил в среднем 11,9%, а в отдельных регионах, таких как Архангельская область и Пермский край, индексация превысила 20%. В предыдущие годы тарифы увеличивались более умеренно - рост в 2024 году составил 9,9%, а в 2022-м - в два этапа 13,5%.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ