Амурская жара должна насторожить пенсионеров и людей с тяжелыми профессиями

Марина Ширина
главный внештатный специалист Минздрава Амурской области по медицинской профилактике
В Приамурье аномальная жара - отметки термометров могут держаться в диапазоне 40 градусов и по прогнозам синоптиков такая ситуация в регионе продлится до конца недели. Для кого жара представляет особую опасность и как обезопасить себя в таких условиях, рассказала ТЕЛЕПОРТ.РФ главный внештатный специалист Минздрава Амурской области по медицинской профилактике Марина Ширина.
- Прежде всего, в жаркое летнее время уязвимы пожилые люди. Поскольку у них снижена функция потоотделения. Также жара плохо влияет на тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием, диабет или слабое здоровье. У них может ухудшиться самочувствие, появиться головокружение, слабость или даже обморок.
Дети тоже в группе риска в это время, так как система терморегуляции у них полностью еще не сформирована и детский организм быстрее перегревается.
- Существуют отдельные рекомендации для людей из групп риска?
- Да. Детям и пожилым людям важно избегать сильной жары вообще или находиться в прохладных местах как можно больше времени. Они должны пить воду часто - 1,5-2 литра в сутки, носить легкую одежду из натуральных тканей, головной убор, желательно светлых тонов.
Людям с тяжелыми профессиями (например, уличным продавцам или строителям) рекомендуется чаще отдыхать в тени или прохладных помещениях и пить воду регулярно. Необходимо, также ограничить количество пищи, особенно белковой, жирной, острой. Ограничить потребление соли - норма должна быть не более пяти граммов в сутки.
- Может ли жара кому-то принести пользу?
- Лично я таких людей еще не встречала. Но с точки зрения физиологии некоторым людям жара может быть полезной - например, тем, кто занимается спортом или хочет укрепить иммунитет.
Также солнечный свет (например, при умеренном загаре) помогает организму вырабатывать витамин D, который важен для усвоения кальция и фосфора, а также для укрепления иммунитета.
- Что поможет легче перенести жару?
- Мероприятия по поведению граждан в условиях жаркой погоды - это всегда профилактика обезвоживания (дегидратации) и перегрева (гипертермии).
Основные советы: пить много воды, носить легкую и светлую одежду, избегать выхода на улицу в самые жаркие часы (обычно с 11 до 17 часов), отдыхать в прохладных местах.
Важно проветривать помещение дома или офиса утром и вечером, желательно сквозным способом (на сквозняке не находится); при жаре в автомобиле - оставлять окна чуть открытыми или использовать кондиционер; на улице - носить головной убор и солнцезащитные очки; в общественных местах - искать тень или прохладные зоны.
Чтобы прямые солнечные лучи не попадали в помещение, рекомендуется окна держать закрытыми, с опущенными шторами или жалюзи. Также полезно делать небольшие перерывы и не переутомляться.
- Какие еще есть риски при жаркой погоде?
- При жаре человек может получить тепловой удар - это опасное состояние, при котором происходит перегрев всего тела. Самыми явными симптомами являются: резкое повышение температуры тела (выше 40 °C), появление сильной слабости, головной боли, тошноты или потери сознания.
Также существует солнечный удар. В этом случае участком перегрева является голова. При таком состоянии появляются вялость, рвота, судороги, головная боль и другие симптомы, которые могут усугубиться при повышении влажности окружающей среды.
Первая помощь при получении теплового или солнечного удара: перенести человека в тень или прохладное место, охладить его тело влажной тканью или водой (при тепловом ударе - особенно шею, запястья). Дать воду небольшими глотками (если он не потерял сознание). Пострадавший должен принять горизонтальное положение, повернуть голову на бок.
Необходимо обратиться к медикам, вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112.
Фото предоставлено Мариной Шириной