Крепкий рубль имеет плюсы и минусы

Экономист раскрыла плюсы и минусы крепкого рубля.
Сильный рубль помогает сокращать инфляцию, поддерживает уверенность граждан в стабилизации экономической ситуации внутри страны, а также делает дешевле отпуск за границей и импортные товары, рассказала агентству "Прайм" директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор Галина Сорокина.
Эксперт отметила, что сильная национальная валюта поддерживает уверенность бизнеса и населения в стабилизации экономической обстановки в стране.
За счет укрепления рубля люди стремятся сохранять накопления в национальной валюте, а не иностранной. Сильный рубль сокращает инфляцию, а также делает дешевле импортные товары. Кроме того, снижается себестоимость товаров и услуг, которые производятся с использованием импортных комплектующих.
Для россиян, которые любят проводить отпуск за границей, крепкая национальная валюта снижает стоимость этого отпуска.
Но сильный рубль при этом не очень выгоден экспортерам. Помимо этого, укрепление национальной валюты может усугубить дефицит бюджета, так как за счет доходов от продажи нефти формируется значительная его часть - около 30%. Тем не менее негативное влияние такого фактора компенсируется ростом цен на нефть, вызванным нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке.
Среди минусов крепкого рубля специалист также выделила снижение конкурентоспособности для российских производителей и на внешнем, и на внутреннем рынке. Но вместе с тем стабильный рубль имеет больше положительных моментов, нежели отрицательных, за счет повышения доверия граждан и предпринимателей к экономической политике страны.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ