Тарифы на электроэнергию индексируются в России на 12,6%

В большинстве регионов тариф на передачу электроэнергии станет выше запланированного.
В России с 1 июля в соответствии с приказом ФАС и параметрами прогноза социально-экономического развития предельные уровни тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей планово индексируются в среднем на 12,6%.
В 53 регионах средний тариф на передачу электроэнергии для населения превысит общероссийский предельный уровень в 11,6%, который зафиксирован в прогнозе социально-экономического развития страны. Связано это с накопленными регуляторными долгами сетевых компаний, поскольку в предыдущие годы практиковались заморозки тарифов, которые устанавливаются для населения на экономически не обоснованном уровне.
В Минэнерго сообщили, что по самому низкому тарифу, ниже экономически обоснованного уровня платят от 90 до 98% населения, перешедшего на дифференцированные тарифы по электроэнергии (зависящие от объемов ее потребления). Первый диапазон потребления - до 3 900 кВт⋅ч.
Вместе с тем отмечается, что конечная цена на электроэнергию зависит от функционирования электросетевого комплекса: старение и износ сетевого оборудования приводят к большим потерям электроэнергии при передаче, что отражается в конечном счете на тарифе. В министерстве пояснили, что повышение надежности и модернизация электросетевого комплекса требуют поиска источников финансирования, в том числе за счет плавного повышения тарифов, которое является экономически обоснованным и естественным процессом.
В России с 1 июля 2025 года происходит плановая индексация тарифов на услуги ЖКХ, они вырастут в среднем по стране на 11,9%. Индексация тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям единой национальной электрической сети (ЕНЭС) также составила 11,5%, а на электроэнергию для населения - 12,6%.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ