Крупнейшая индексация тарифов ЖКХ начинается в России

В России 1 июля стартует ежегодная индексация коммунальных тарифов.
С 1 июля 2025 года в России начинается ежегодная индексация коммунальных тарифов, сообщает Минстрой.
Тарифы за услуги ЖКХ на теплоснабжение, водоотведение и водоснабжение, а также обращение с твердыми коммунальными отходами проиндексируют в России планово с 1 июля в среднем на 11,9%. Индексация тарифов на электроэнергию для населения запланирована в среднем на 12,6%.
Ведомство подчеркивает, что индексация тарифов на коммунальные услуги - это регулярная, законодательно установленная процедура, которая осуществляется на основе прогноза социально-экономического развития РФ, сформированного Минэкономразвития России.
Изменение совокупного платежа граждан в 2025 году будет формироваться на основе прогнозируемой инфляции и темпов изменения цен в сфере электроэнергетики и газоснабжения. Законодательно установлено, что индексация тарифов осуществляется в пределах планового уровня инфляции. При этом наблюдается тенденция на протяжении последних лет: фактический рост тарифов оказывается ниже показателей роста цен и фактической инфляции на сопутствующие товары, топливо и услуги.
При этом подчеркивается, что контроль за недопущением превышения предельного индекса изменения платы граждан за ЖКУ предусмотрен со стороны государства. Его осуществляют, в частности, ФАС России, а также государственные жилищные инспекции.
В ФАС, в свою очередь, отметили, что индексация тарифов требуется для обеспечения стабильной работы комплекса ЖКХ и качества услуг для потребителей. В ведомстве заверили, что нарушения при установлении тарифов в регионах строго пресекают. Граждане могут обращаться в государственную жилищную инспекцию в случае выявления нарушений при начислении платы в квитанциях. Также в ведомстве напомнили о механизмах поддержки для льготных категорий граждан по оплате ЖКУ.
На сегодняшний день субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются 2 млн семей, в том числе пенсионерам, многодетным семьям, ветеранам и участникам боевых действий. Механизмы поддержки распространяются также на людей, которые оплачивают за жилье больше установленной нормы в 22% общего семейного бюджета в среднем по стране.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ