Продолжительность жизни онкобольных выросла в Амурской области

В регионе заметно улучшилось раннее выявление случаев рака.
По данным на 1 июля, на учете в Амурском областном онкологическом диспансере состоят почти 22 тысячи человек. В общей структуре заболеваемости наиболее распространенными видами рака в Приамурье остаются рак кожи, легких и молочной железы. При этом у женщин чаще диагностируют рак молочной железы, кожи и колоректальный (кишки), у мужчин - рак предстательной железы, легкого и желудка.
"Несмотря на рост заболеваемости, заметно улучшилось раннее выявление онкопатологий и увеличилась средняя продолжительность жизни амурчан. Высокая выявляемость онкологии связана с повышением онконастороженности среди пациентов и врачей, повышением эффективности скрининговых программ и ранней диагностики, в том числе с использованием современного оборудования", - подчеркнула главный внештатный онколог Минздрава Амурской области Татьяна Коробкова.
Оказание онкологической помощи организовано в соответствии с задачами нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". В 2025 году главной целью программы "Борьба с онкологическими заболеваниями" является увеличение продолжительности жизни людей с онкопатологиями до 192,2 случаев на 100 тысяч населения.
"Медики уверяют, своевременное обращение к врачу поможет эффективнее справиться с заболеванием, чем уже в запущенных случаях. Поэтому рекомендуем регулярно обследоваться в рамках диспансеризации и профосмотров, а также приходить на Дни открытых дверей. С графиком их проведения можно ознакомится на официальном сайте Амурского областного онкологического диспансера", - отметили в Минздраве Приамурья.
Фото Минздрава Амурской области