Долги за услуги ЖКХ начнут взыскивать с россиян онлайн

В России с 1 июля стартует эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКУ. Это предполагает постановление правительства.
Перечень регионов, которые примут участие в тестировании, определит Минстрой. В постановлении кабмина речь идет о взыскании долгов при оплате помещения и машино-места в многоквартирном доме, энергетических ресурсов, коммунальных услуг, а также взносов на капремонт.
Цель эксперимента - сократить сроки взыскания долгов и снизить нагрузку на мировых судей. В тестировании задействуют автоматизированную систему "Правосудие", портал "Госуслуги", государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ и Единую цифровую платформу в социальной сфере.
Через личный кабинет на "Госуслугах" должники получат уведомления о задолженности и ходе взыскания. Там же будет размещен судебный приказ и определение о его отмене. Заявления о взыскании долга поступят к мировым судьям в электронном виде со всем комплектом необходимых сведений от ГИС ЖКХ. Так отпадет необходимость в бумажных запросах, и процесс взыскания станет удобнее.
Эксперимент продлится до 30 июня 2026 года. Участие россиян и организаций ЖКХ в тестировании будет добровольным. Как пояснили в Минстрое, к эксперименту присоединятся регионы с "высоким уровнем цифровой зрелости" органов исполнительной власти, мировых судей и ресурсоснабжающих организаций.
Общая сумма долгов населения по оплате ЖКУ, по разным оценкам, составляет около 1,5 триллиона рублей, отметила в разговоре с "Парламентской газетой" замглавы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она уверена, что предложенная система позволит вести взыскание долгов оперативно и с соблюдением всех норм законодательства.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ