Формулу "нормальной" зарплаты для жизни назвали россиянам

Эксперт научила, как высчитать нужную для нормальной жизни зарплату.
У каждого свое понятие "нормальной жизни", однако есть определенные критерии, позволяющие выяснить необходимый для этого доход, рассказала агентству "Прайм" эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Мария Иваткина.
Нужно, прежде всего, учесть обязательные расходы, в которые входят траты на жилье, здоровье, питание, транспорт, досуг, обязательные платежи, отдых и т.д. Цифры получатся очень разными в зависимости от стиля жизни, возраста, места проживания, состава семьи и прочих факторов.
Той суммы, которой достаточно, например, студенту, живущему в общежитии, недостаточно взрослому работающему человеку с ипотекой. Жизнь в крупных городах дороже, в отличие от провинции, а у пенсионера появляются свои потребности, например, траты на медицину.
По словам эксперта, при расчете "нормального" уровня жизни надо учитывать не только такие базовые расходы, но также формирование "финансовой подушки безопасности". Финансово грамотный человек будет также иметь инвестиции и сбережения, откладывая на эту статью 10% дохода.
Для расчета "нормального" уровня зарплаты нужно сложить свой базовый минимум, средства на формирование финансовой "подушки безопасности", а также деньги на сбережения и инвестиции. Стоит учитывать средства на саморазвитие и досуг. Так получится чистый желаемый доход - это и есть "нормальная" зарплата.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ