Семьям с детьми в России вернут до 189 тысяч рублей с 2026 года

Депутат рассказал о действии с 2026 года семейной налоговой выплаты.
В России с 2026 года начнет действовать семейная налоговая выплата - ее сумма составит от 56 тыс. до 189 тыс. рублей в год, получить ее смогут родители как минимум двоих несовершеннолетних детей или студентов-очников до 23 лет, они при этом должны быть официально трудоустроены, а доход на одного члена семьи не будет превышать действующего в регионе проживания величину в 1,5 прожиточного минимума, рассказал ТАСС председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России, Сергей Гаврилов.
По его словам, со следующего года начнет действовать семейная налоговая выплата, суть которой заключается в возврате части ранее уплаченного налога на доходы физлиц. Имеется в виду перерасчет налога по пониженной ставке в 6% вместо стандартных 13%. Разница между этими величинами, то есть 7% от налогооблагаемой базы, и будет там сумма, которую государство вернет работающему родителю при соблюдении ряда условий. Возврат осуществляется по итогам года, то есть платится налог в обычном порядке, а потом, при подаче заявления, можно получить разницу. Именно такая схема позволяет говорить не о снижении ставки, а о прямой выплате.
В зависимости от уровня дохода и количества детей формируется диапазон суммы выплаты - от 56 тыс. до 189 тыс. рублей в год. При этом прямой зависимости исключительно от числа детей здесь не. Рассчитывается выплата на основании конкретной налоговой базы: чем больше облагаемый НДФЛ доход, тем выше итоговая сумма к возврату, однако только в пределах, при которых у семьи есть право на участие в программе. Это означает, что минимальный размер может получить даже семья с тремя и более детьми, если у одного из родителей была невысокая официальная зарплата. И наоборот: максимальную сумму может получить семья с двумя детьми и достойным доходом, вписывающимся в рамки установленного ограничения. По средним расчетам, семья из четырех человек с доходом около 1,3 миллиона рублей в год получит выплату в верхней части установленного диапазона.
Не только число детей служит основанием для определения права на получение выплаты. Есть другие условия. Родители должны трудоустраиваться официально, воспитывать минимум двоих несовершеннолетних детей или студентов-очников до 23 лет, иметь статус налоговых резидентов РФ, и доход на одного члена семьи при этом не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума, который действует в регионе проживания. Предусмотрено также имущественное ограничение, но методика оценки имущества пока не утверждена. Основанием для отказа в выплате будет наличие задолженности по алиментам.
Выплаты не будут назначаться автоматически. Родителям надо будет направить заявление в Соцфонд России, можно будет сделать это через портал "Госуслуги" или в клиентской службе Фонда. При этом заявление подается в строго определенные сроки - с июня по октябрь года, следующего за отчетным. Семья будет каждый год заново подтверждать право на выплату, так как могут измениться доход и имущественное положение.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ