Земля будет вращаться необычно быстро в июле и августе

Из-за ускорения вращения Земли ожидаются самые короткие дни в 2025 году.
Планета Земля этим летом будет вращаться ускоренно. Ожидаются необычные явление 9 и 22 июля, а также 5 августа, когда сутки будут короче на 1,5/1000 доли секунды. Такая особенность фиксируется уже пятый год подряд, и, похоже, она вновь повторится. Эти дни войдут в число самых быстрых с начала точных наблюдений, пишет Timeanddate.
Ученые для отслеживания отклонения используют атомные часы и спутниковые приборы. За счет современной технологии можно точно замерить крошечные колебания, которые нельзя идентифицировать обычным способом. Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси ровно за 86 400 секунд, однако в указанные даты планета завершит оборот немного быстрее. Например, 5 августа будет отклонение на 1,51 мс. Такие микросдвиги кажутся несущественными, однако играют значимую роль в планетарной системе.
Причина ускорения кроется в активности глубинных слоев планеты и расположении Луны. Когда спутник удаляется от экваториальной области, ослабевает гравитационная сила, замедляющая вращение. Земля из-за этого ненадолго ускоряется. Поэтому резкие скачки случаются не в любой момент, а при совпадении лунных циклов с внутренними процессами Земли.
5 июля 2024 года был зафиксирован максимум отклонения. Сутки тогда оказались короче почти на 1,7 мс. В этом сезоне, по расчетам специалистов, подобных значений скорость достигнет как минимум трижды.
Как известно, спутниковая навигация, телекоммуникационные узлы и биржевые платформы работают с точностью до микросекунд. И чтобы они продолжали синхронную работу, нужно подстраивать время под реальное вращение Земли. Если тенденция сохранится, может потребоваться вмешательство к 2029 году - удаление одной секунды из международной шкалы.
Изменения во времени будут первыми в истории. К суткам обычно добавляют дополнительные доли времени для компенсации замедления. Пока же все движется в обратном направлении: Земля разогналась настолько, что мировые часы, вероятнее всего, придется немного "подкрутить". Пока специалисты не уверены, почему именно сейчас происходит такой скачок. На физические характеристики влияют океаны, атмосфера и ядро, однако вероятно, что есть влияние еще каких-то неизученных факторов.
Тем не менее даже незаметные глазу изменения в скорости вращения могут оказать влияние на работу технологий, в том числе на спутники, системы GPS, связь. Инженеры подчеркивают, что придется тогда регулярно корректировать временные метки и алгоритмы.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ