Размер пенсии россиян зависит от зарплаты

Пенсия россиян зависит в большей степени не от стажа, а от объема уплаченных страховых взносов и количества накопленных баллов.
На пенсию больше влияет объем уплаченных страховых взносов, чем длительность стажа: люди, работавшие официально, но с низкой зарплатой, получают объективно меньше, в отличие от тех, кто имел меньший стаж, но более высокий официальный доход. Размер страховой пенсии по старости зависит от уровня официальной заработной платы, с которой уплачивались работодателем страховые взносы, рассказал ТАСС председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Он объяснил, что действительно размер страховой пенсии по старости зависит от уровня официальной зарплаты, с которой работодатель уплачивал страховые взносы в Соцфонд. Такой механизм предполагает формирование индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), связанного напрямую с суммой начисленных и уплаченных взносов. Чем выше была официальная зарплата, тем больше начислялось баллов в год. Однако итоговая сумма пенсии может быть весьма умеренной даже при наличии длительного трудового стажа, если человек в течение трудовой жизни получал доход ниже среднего или работал часть времени неофициально, без отчислений.
Соцфонд при назначении пенсии применяет формулу, где учитывает накопленные баллы и их стоимость, а также фиксированную выплату: один балл с 1 января 2025 года стоит 145 рублей 69 копеек, а фиксированная выплата составляет 8 907 рублей 70 копеек. Если человек накопил за свою трудовую жизнь, например, 60 баллов, пенсия его будет около 17 600 рублей, плюс индексированные начисления. Это и объясняет, почему многие неработающие пенсионеры на руки получают 18-20 тысяч рублей, хотя если формально у них был "нормальный" трудовой стаж.
Общая закономерность выглядит следующим образом: в большей степени пенсия зависит не от стажа, а от объема уплаченных страховых взносов и количества накопленных баллов.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ