Поиск "экстремистских материалов" и VPN: кого ждут штрафы

В Совфеде рассказали о штрафах в случае принятия новых поправок в КоАП.
За поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе с использованием VPN-сервисов могут начать штрафовать россиян. Но при этом речь не идет о введении автоматического, массового мониторинга поисковых запросов - будут возбуждаться административные дела только в случае обращения граждан, на основе материалов СМИ или в рамках проверочных мероприятий "со стороны соответствующих органов", рассказал "Известиям" первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.
В рамках ведомственных процедур происходит фиксация нарушений. Не предусмотрен автоматический массовый мониторинг всех интернет-запросов, заверил парламентарий, указав, что поправки направлены на защиту граждан от незаконного распространения запрещенного контента и телефонного и интернет-мошенничества.
По словам сенатора, под действие закона будет подпадать умышленный поиск материалов, включенных в соответствующий список, утвержденный Минюстом.
Доказывается осознанность через, например, многократный поиск одного и того же материала, обход блокировок с помощью VPN, обсуждения материалов, признанных судами экстремистскими, сказал Артем Шейкин. Он добавил, что одиночные клики, случайные переходы или просмотр сомнительных страниц - не нарушение. Суд принимает решения, а ошибочные штрафы можно будет обжаловать.
В разговоре с РИА Новости Артем Шейкин уточнил, что после принятия поправок в КоАП факт открытия страницы с экстремистскими материалами не будет являться правонарушением, если контент не распространяется, не популяризируется и не сохраняется. По его словам, законопроект прямо предусматривает, что наступает ответственность лишь при наличии умысла - когда действия были осознанными и направленными на противоправную цель.
Кроме того, он уточнил, что за вход в соцсеть Instagram* (принадлежит Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская) и на заблокированные ресурсы россиян не будут штрафовать. Опять же, штрафы будут за умышленный поиск экстремистских материалов.
Сенатор пояснил и про наказание за доступ к запрещенным ресурсам при помощи VPN. По его словам, если доступ к запрещенным ресурсам происходит через анонимайзеры или VPN и нарушаются при этом установленные требования (например, через нелегальный VPN, не взаимодействующий с Роскомнадзором), может наступить ответственность уже со стороны владельцев этих VPN-сервисов, но не напрямую пользователя - если он не использует для противоправных целей или не распространяет VPN.
Вместе с тем, по его словам, обычное обсуждение сервисов VPN или выражение личного мнения не будет считаться их рекламой. По закону, рекламой признается информация, распространенная любыми средствами и в любой форме, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на формирование интереса, привлечение внимания или продвижение товара на рынке. Исходя из этого, реклама VPN - это именно продвижение таких сервисов, стимулирующее интерес и побуждающее к использованию. Рекламой не является обычное обсуждение или выражение личного мнения, пояснил сенатор.
Он добавил, что вопрос о том, считается ли та или иная информация рекламой, будет решать ФАС - именно этот орган по закону отвечает за контроль в сфере рекламы.
Законопроект изначально внесли в Госдуму осенью 2024 года, однако он касался только экспедиторской деятельности. В частности, предлагалось повышение штрафов для тех, кто работает экспедитором, но не включен в соответствующий реестр. И в таком виде законопроект в январе 2025 года одобрили в первом чтении. Но ко второму чтению документ кардинально расширился: 14 июля 2025 года комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил масштабные поправки к нему. В частности, проект закона теперь предполагает появление в КоАП новой статьи - "Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним".
Так, за умышленный поиск в интернете сведений, включенных в федеральный список экстремистских материалов, для граждан штраф составит 3-5 тыс. рублей. Такое же наказание предусматривается за получение доступа к такой информации с использованием VPN.
Отдельно предлагается ввести штрафы за рекламу таких сервисов: в 50–80 тыс. рублей - для граждан, до 150 тыс. - для должностных лиц, до 500 тыс. - для юрлиц.
Кроме того, грозят штрафы до миллиона рублей за нарушения в работе с оборудованием, дающим доступ к запрещенным ресурсам, например, за неисполнение предписаний Роскомнадзора.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ