Ипотека и маткапитал осложнят оформление брачного договора

По общему правилу супруги вправе включить в брачный договор любые имущественные права и обязанности.
Осложнить составление брачного договора могут невыплаченная ипотека и материнский капитал, использованный при покупке жилья, рассказали РИА Недвижимость в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
Согласно общему правилу, супруги могут включить в брачный договор любые имущественные права и обязанности. Им можно изменить режим совместной собственности на все имущество супругов, закрепленный законом, либо на его отдельные части и виды, и установить режим долевой, совместной или раздельной собственности. Например, в совместной собственности может остаться квартира, принадлежать лично жене - дача, а мужу - машино-место.
Супруги также через брачный договор могут распространить режим совместной собственности на недвижимость, купленную до брака, полученную по наследству или в дар, или на объекты, которые будут приобретаться в будущем.
Вместе с тем нужно понимать, что распространяется действие брачного договора исключительно на недвижимость, которая принадлежит или будет принадлежать супругам. То есть такой документ не регламентирует, кому будет принадлежать чужое жилье.
По словам нотариуса, если квартира куплена с использованием маткапитала, и в ней, как полагается по закону, доли выделены детям, эти доли останутся в их собственности. Владельцами своих долей также останутся родители, если жилье получила семья в результате приватизации.
Помимо этого, нельзя брачным договором изменить существующие обязательства перед третьими лицами. Например, достаточно часто нотариусы сталкиваются с попытками супругов в брачном договоре распорядиться ипотечной квартирой без согласия залогодержателя-банка. В удостоверении брачного договора в таких случаях откажут.
Такой документ не должен включать и пункты о жилье, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, объяснили в ФНП. Например, нельзя прописать, что в случае расторжения брака вся недвижимость достается одному из супругов, или он получает существенно большую долю, чем бывший партнер.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ