WhatsApp готовят к блокировке: что еще могут заблокировать в России с 1 сентября

Президент России Владимир Путин поручил разработать предложения о дополнительных ограничениях для коммуникационных сервисов из недружественных стран.
Не исключено, что мессенджер WhatsApp* и ряд других программ попадут в список сервисов из недружественных стран, против которых могут ввести дополнительные ограничения, полагают эксперты. По мнению специалистов, упор будут делать на бизнес, стимулируя его использовать отечественные цифровые решения, пишет "Парламентская газета".
Президент Владимир Путин по итогам майской встречи с представителями деловых кругов поручил правительству представить предложения о введении дополнительных ограничений на использование программного обеспечения из недружественных стран, в том числе коммуникационных сервисов.
Коммуникационные сервисы - цифровые платформы, объединяющие различные форматы обмена сообщениями в едином интерфейсе. К ним могут относиться не только мессенджеры и соцсети, но и голосовые и видеочаты, программы для проведения интернет-конференций. Кабмин должен представить предложения по новым ограничительным мерам до 1 сентября 2025 года.
В силу привычки многие пользователи продолжают работать с иностранными сервисами и продуктами, хотя у них есть безопасные российские аналоги, не уступающие по качеству, обратил внимание на встрече с президентом в мае глава компании-разработчика экосистемы корпоративных коммуникаций. Владимир Путин тогда согласился с предложением об ограничениях. Он сказал, что их надо "душить", потому что они пытаются нас "душить" - надо отвечать им взаимностью, добавил президент.
С началом СВО и введением санкций некоторые зарубежные коммуникационные сервисы заблокировали. В России давно не работают Instagram*, Facebook*, Twitter. Роскомнадзор обновляет список иностранных ресурсов, которые нельзя использовать для передачи персональных и финансовых данных или служебного общения: в конце 2024 года попали под ограничения Viber и Discord.
Другой продукт экстремистской Meta**, популярный у россиян мессенджер WhatsApp*, работает до сих пор. Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин в беседе назвал этот продукт брешью в информационной безопасности страны.
В свою очередь первый зампред этого же комитета Антон Горелкин отметил, что пора мессенджеру готовиться к уходу с российского рынка. По его словам, с очень большой долей вероятности WhatsApp* попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям.
Между тем владельцы Telegram занялись открытием представительства в России, выполняя таким образом требования закона "о приземлении". На сайте Роскомнадзора отражен соответствующий статус.
Зампред думского IT-комитета Андрей Свинцов подтвердил, что блокировки Telegram он не ждет. По его словам, только в условиях конкуренции возможно любое развитие. Правительство оказывает содействие национальному мессенджеру МАХ, демонстрируя, что он более доверенный и надежный.
МАХ от российского холдинга VK - главный претендент на долю WhatsApp*, полагает Антон Горелкин. Он добавил, что пользователи ждут от мессенджера новых функций.
Первый зампред думского IT-комитета Антон Ткачев отметил, что в Госдуме мессенджер уже используют. Депутаты получают обращения граждан через МАХ.
Пока мессенджер развивается, но, пользуясь им, можно быть уверенным, что мошенники не позвонят.
Блокировки и ограничения могут коснуться зарубежного ПО, которое используют российские компании, полагает Антон Ткачев. Решения кабмина, по его мнению, будут направлены прежде всего на бизнес-сегмент, который продолжает по инерции использовать зарубежные решения, а не на граждан.
Во-первых, госорганы и компании по закону должны переводить критическую информационную инфраструктуру на российское ПО, поэтому логичны ограничения на небезопасные продукты из недружественных стран. Во-вторых, ограничения могут коснуться системы связи, которые применяют организации, ERP-системы.
Кабмин в 2022 году утвердил перечень недружественных стран - в него входят почти полсотни государств и территорий, в том числе страны Евросоюза и США. Штаб-квартира Telegram находится в ОАЭ, стране вполне дружественной России.
* Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.
** Деятельность на территории РФ запрещена.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ