Ворота в Китай в Благовещенске: Мишустин посетил "Золотую милю"

Василий Орлов представил Михаилу Мишустину проект городского центра "Трибуна Холл" в Благовещенске.
Глва правительства Михаил Мишустин осмотрел строящийся Дом российско-китайской дружбы и ознакомился с презентацией ключевых объектов мастер-плана Благовещенска, а также проекта берегоукрепления и реконструкции набережной, сообщает региональное правительство.
Ключевые объекты мастер-плана Благовещенска располагаются в центральной части города на участке набережной Амура "Золотая миля", которая включает Дом российско-китайской дружбы, международный конгрессно-выставочный центр, трансграничную канатно-подвесную дорогу, Аллею фонтанов, гостиничный комплекс премиум-класса, Амурский динопарк и другие объекты.
Губернатор Василий Орлов рассказал, что главный проект "Золотой мили", на который хочется сделать акцент - экспоцентр. В Благовещенске по поручению президента создается центр российско-китайского делового сотрудничества. Региона имеет уникальный колоссальный опыт - около 200 социальных и культурных мероприятий проводится ежегодно с китайской стороной. По его словам, если создавать "ворота" в Китай, то где еще, если не в Благовещенске. Центр имеет две составляющие - инфраструктура, в которую входит канатная дорога, мост, аэропорт, проекты "Золотой мили", гостиничное хозяйство, экспоцентр. А также центр компетенции, который в коллаборации с лучшими вузами, МГУ, министерством иностранных дел, Минвостоком и другими будет помогать экспертно бизнесу, находит российским регионам партнеров в Китае. Есть огромный запрос и у бизнеса, и у российских регионов во взаимодействии с Китаем, отметил Василий Орлов.
Вся территория "Золотой мили" намывная и образована в результате реализации масштабного проекта по берегоукреплению и благоустройству набережной города Благовещенска (реализован с 2013 по 2024 годы на 10 участках, сгруппированных в 3 ключевых кластера - "Золотая миля", "Серебряная миля" и "Лазурный берег»).
Создавался проект на средства единой субсидии, областного бюджета, а также при участии партнеров. В рамках проекта создан фонтанный комплекс, самый большой в Евразии, благоустроена центральная площадь Благовещенска, построен Дом российско-китайской дружбы со смотровой площадкой, динопарк.
Дом российско-китайской дружбы - это отдельно стоящее здание сложной архитектурной эллипсообразной формы с переменной этажностью и выступающим карнизом-спойлером. Площадь объекта составляет 6,3 тыс. кв. м, 2 этажа, крыша здания - это смотровая площадка. На объекте на сегодняшний день ведутся отделочные работы. Завершение запланировано на сентябрь 2025 года.
Также трансграничная канатно-подвесная дорога через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ - это первая в мире канатная дорога между двумя странами, Россией и Китаем, которая открывает большие перспективы для развития международного туризма и бизнеса. Строительство канатной дороги идет в рамках подписанного 3 сентября 2015 года межправительственного соглашения. Сроки строительства – 2019–2025 годы, ввод запланирован в мае 2026 года. Техническая готовность на июль 2025 года – 80%.
Протяженность канатно-подвесной дороги составляет 976 метров, она имеет две независимые линии с двумя кабинками вместимостью до 110 человек каждая, пропускная способность – в каждом направлении 6,8 тысячи человек в сутки, пропускная способность пункта пропуска через госграницу – до 2,5 млн человек в год.
Кроме того, на российской стороне идет строительство четырехуровневого пассажирского терминала общей площадью 26 тыс. кв. м для размещения терминальной станции канатной дороги, технологического оборудования и платформы, пункта пропуска через государственную границу, ресторанов, магазина беспошлинной торговли, торговых и развлекательных объектов. Ввод - май 2026 года.
В долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Благовещенска на период до 2030 года включено строительство многофункционального конгрессно-выставочного центра. Начало строительства запланировано на первый квартал 2026 года, завершение работ - 2028 год. Здесь будут проходить мероприятия международного уровня (Российско-Китайский экономический форум "АмурЭкспо", концерты, конгрессы, выставки), будет организована постоянная экспортная ярмарка российских товаров (от продуктов до промышленной техники) для иностранных гостей, создан центр российско-китайского делового сотрудничества.
На территории, прилегающей к строящейся трансграничной канатно-подвесной дороге, в непосредственной близости от проектируемого международного конгрессно-выставочного центра планируется строительство пятизвездочных гостиниц.
Аллея фонтанов - самый большой фонтанный комплекс в Евразии, ставший новой визитной карточкой столицы Приамурья. Он представляет собой пешеходный фонтан площадью 3 тыс. кв. м с 2114 струями и системой туманообразования. В эксплуатацию введен в мае 2024 года. Вечером струи фонтана "танцуют" под музыку, окрашиваясь в разные цвета за счет прожекторов, которые установлены рядом с форсунками.
Амурский динопарк - это иммерсивная территория, на которой представят более 20 экспонатов, таких как аниматронные динозавры в интерьерах, напоминающих джунгли. В новом здании сейчас ведутся отделочные работы. Завершение - май 2026 года.
Фото amurobl.ru