Семьи с детьми смогут получить ипотечные каникулы

Банки должны будут предоставить их на срок от 6 до 18 месяцев.
В России семьям с детьми могут предоставить длинные кредитные каникулы от выплат по ипотеке. Такой документ, разработанный Минфином 21 июля одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщили "Известиям" источники в кабмине.
Поправки предполагают, что в случае рождения или усыновления детей заемщики по ипотечному кредиту будет иметь право на предоставление льготного периода, пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Важно, что при рождении или усыновлении первого ребенка требуется соблюсти несколько требований. Так, надо подтвердить, что доходы заемщика снизились более чем на 20% по сравнению с его среднемесячным доходом, который был до появления новых детей. Вместе с этим размер регулярной выплаты по кредитному договору должен быть не менее 40% от среднемесячного дохода заемщика.
При рождении же или усыновлении второго и последующих детей хватит лишь самого этого факта для получения льготы.
Срок предоставления кредитных каникул при рождении или усыновлении первого ребенка - не более 6 месяцев, а при рождении или усыновлении второго и последующих детей - не более 18 месяцев.
Банки при этом будут вправе с 7-го по 18-й месяц этого периода начислять проценты за пользование кредитом. Можно будет оформить ипотечные каникулы один раз за срок действия кредита. Законопроект направлен на увеличение числа гарантий и инструментов защиты для семей с детьми, отметил Владимир Груздев. По данным Минфина, в ближайшей перспективе 39% россиян не планируют заводить детей в силу своего материального положения и жилищных условий.
Такие поправки позволят гражданам ощущать себя стабильнее в случае рождения детей, полагают эксперты. Увеличение срока ипотечных каникул снизит риски дефолта заемщиков и простимулирует рождаемость.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ