Повышение МРОТ до 27 тысяч рублей повлияет на зарплаты россиян

Кто может ждать повышения зарплаты после роста МРОТ, рассказал экономист.
Минимальный размер платы труда (МРОТ) с 2026 года превысит планку в 27 тысяч рублей, сообщила пресс-служба Минтруда России. Впрочем, на повышение зарплат смогут рассчитывать и работники, зарабатывающие больше этой суммы, высказал мнение "Российской газете" профессор финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
С 2026 года произойдет повышение МРОТ до 27 тысяч рублей, благодаря принятому ранее решению президентом страны о необходимости роста уровня жизни населения и борьбы с бедностью работающих граждан. Напомним, что уровень МРОТ должен к 2030 году достигнуть 35 тысяч.
Эксперт пояснил, что устанавливаемый ежегодно размер МРОТ - это сумма до вычета НДФЛ. И он влияет на всю систему оплаты труда. Прежде всего, рост МРОТ должен способствовать индексации ставок зарплат выше этого уровня, так как надо сохранять сложившуюся дифференциацию между неквалифицированным и квалифицированным персоналом, поясняет экономист.
Во-вторых, рост МРОТ влияет на обеление рынка труда, так как работодатели, выплачивающие часть зарплаты наличными, должны будут платить налоги и социальные взносы с большей суммы.
Работодатели, по словам эксперта, в целом будут индексировать ставки зарплаты, установленные выше уровня МРОТ, в зависимости от уровня инфляции и состояния объема спроса на товары и услуги, а также стоимости заемных средств. Размер индексации зарплаты в следующем году будут определять именно экономические и финансовые возможности.
Ранее Минтруд России сообщил, что в 2026 году МРОТ вырастет на 20,7% - до 27 093 рубля. По закону, МРОТ должен быть не ниже не 48% медианной зарплаты за минувший год.
При этом отмечается, что рост минимальной зарплаты коснется напрямую 4,6 млн россиян.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ