Плату за вывоз мусора рассчитывают россиянам по площади жилья

КС признал законным расчет платы за вывоз мусора по площади жилья.
За вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) плата рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения, независимо от типа жилья - будь то индивидуальный дом или квартира, говорится в Определении Конституционного суда (КС) № 1037-О/2025, с которым ознакомилось Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
Группа собственников частных домов подала в суд коллективное заявление - они просили признать незаконными действия регионального оператора, который начислял плату за вывоз ТКО на основе площади домов, указанной в ЕГРН. Истцы просили сделать перерасчет платы по нормативу потребления на одного проживающего, а также требовали взыскания штрафа. В удовлетворении иска отказал суд общей юрисдикции, и это решение поддержали вышестоящие инстанции.
После чего заявители обратились в Конституционный суд, оспаривая ряд правил предоставления коммунальных услуг и норм Жилищного кодекса. Они считают, что в понятии "общая площадь жилого помещения" нормы содержат неопределенность и не учитывают особенности индивидуальных домов, где не все помещения жилые.
КС пояснил, что общая площадь жилого помещения - это сумма площадей всех его частей, в том числе вспомогательные, предназначенные для удовлетворения бытовых нужд, кроме лоджий, балконов, веранд и террас. Суд пришел к выводу, что в действующих нормах нет неопределенности.
Как подчеркивается в определении, расчет платы за вывоз ТКО по общей площади обусловлен невозможностью установить точно объем индивидуального потребления этой услуги. Данный подход, по мнению КС, обеспечивает равные условия для всех собственников и пользователей жилых помещений, а также сохраняет баланс интересов между исполнителями коммунальной услуги и потребителями.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ