Губернатор Приамурья предложил поощрять предприятия, которые берут студентов на работу

Речь идет об организациях, которые участвуют в федеральном проекте с образовательными кластерами.
Благодаря федеральному проекту "Профессионалитет", в колледжах Приамурья стало больше студентов, которые обучаются по целевым договорам. Чаще всего предприятия заключают их со студентами старших курсов после прохождения практики. Это ведет к повышению качества образования и гарантирует трудоустройство молодежи, отмечают в правительстве Амурской области.
"Новый образовательный стандарт предполагает, что главная роль отдается работодателю, а целевое обучение становится основным механизмом подготовки кадров. Предприятия участвуют в уточнении образовательных программ, принимают студентов на практику, а специалисты организаций проводят с ними практические занятия. Молодые люди с первых же курсов погружаются в профессиональную среду, что заметно повышает их мотивацию к обучению. В настоящее время отраслевой подход в Приамурье представлен четырьмя кластерами. Вхождение в федеральный проект позволило колледжам железнодорожного и аграрного кластеров получить на развитие по 100 миллионов рублей, кластеру туризма и сферы услуг - 70 миллионов из федерального бюджета", - рассказала и.о. министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.
В следующем году регион планирует подать заявку на создание новых образовательных кластеров. Они могут открыться в сферах строительства, газохимии, добычи полезных ископаемых и педагогики.
На сегодняшний день к подготовке рабочих кадров в Приамурье привлечено более 30 организаций реального сектора экономики.
Так, например, в Амурском колледже сервиса и торговли появился курс "Введение в профессию", который ведут потенциальные работодатели - члены Амурской федерации рестораторов и отельеров. Большая часть занятий курса проходит на предприятиях отрасли. В этом году для будущих поваров и барменов на базе одного из ресторанов провели конкурс. В рамках "гастроужина" ребята под руководством старших коллег впервые представили свои блюда и напитки. Победитель конкурса отправился на стажировку в Москву.
По данным регионального Минэкономразвития, в результате сотрудничества образовательного кластера с работодателями выросли показатели официального трудоустройства студентов во время обучения. Сейчас работу с учебой совмещают более 100 студентов колледжа. Уровень трудоустройства выпускников в текущем году составил 90%.
Губернатор Василий Орлов положительно оценил работу учебных заведений в рамках проекта "Профессионалитет".
"Нужно поощрять организации, которые активно включились в проект и наряду с министерством образования и колледжами вовлечены в подготовку квалифицированных кадров, принимают на практику и трудоустраивают студентов, а также оказывают помощь учебным заведениям, - отметил Василий Орлов. - В свою очередь колледжам необходимо обратить внимание на образовательные программы и вовремя внедрять перспективные - в первую очередь цифровые направления. Сейчас цифровизация коснулась многих сфер экономики, этот процесс идет быстро и требует грамотных специалистов. Со своей стороны готовы при необходимости оказать помощь в закупке необходимого для обучения оборудования".
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ