Задержку транспорта сократили на дорогах Благовещенска

В столице Приамурья протестировали интеллектуальную транспортную систему.
В Благовещенске завершили пилотный проект по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Она помогла разгрузить дорожный трафик в одном из микрорайонов и сократить протяженность затора. Система действовала на действующих светофорах, сообщили в Минтрансе Амурской области.
Тестирование ИТС проводилось на четырех оживленных перекрестках: Студенческая - Игнатьевское шоссе, Студенческая - Промышленная, Новотроицкое шоссе - Институтская - Текстильная и Институтская - Дьяченко - Калинина. Пилотный проект длился пять месяцев и позволил оптимизировать работу электронных регулировщиков, реализовав принцип "зеленой волны". Водители, двигаясь с определенной скоростью, могли проезжать перекрестки без остановок, попадая на зеленый сигнал светофора.
"Программа ИТС рассчитана до 2030 года, ее планируем внедрять в регионе поэтапно. За счет областных средств оборудуют светофоры модулями с адаптивным управлением. В дальнейшем планируется с помощью платформы объединить и синхронизировать все наши цифровые сервисы - дорожный патруль, светофоры, камеры фото и видеофиксации, автоматические пункты весогабаритного контроля, информационные табло на остановках и автобусах", - отметил замминистра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.
В рамках пилотного проекта тестировались две системы от компаний ПАО "Ростелеком" и "Libra-M".
"На светофорных объектах двух перекрестков мы установили детекторы транспорта и модули удаленного мониторинга и управления дорожными контроллерами. Это позволило передавать данные о дорожном движении в реальном времени на защищенный сервер. Каждый день, круглосуточно, специалисты следили за ситуацией с помощью специального программного обеспечения ИТС. Кроме того, вместе с партнерами мы выезжали на место, чтобы лично убедиться: дорожная обстановка улучшилась, заторы стали меньше. Чем больше участков на дороге мы оснастим таким умным оборудованием, тем лучше будет работать интеллектуальная транспортная система, и тем заметнее будет результат", - прокомментировал директор Амурского филиала ПАО "Ростелеком" Роман Фелиферов.
Анализ проекта показал, что утром и днем скорость движения по улице Студенческой от Игнатьевского шоссе к улице Промышленной увеличилась на 4%, а задержка транспорта сократилась на 10%. Вечером на том же участке, но в обратном направлении, средняя скорость движения автомобилей выросла на 10%, а время простоя стало меньше на 53%. Количество автомобилей, выполняющих левый поворот в вечерний час пик, увеличилось с 350 до 500 в час, а средняя скорость на этой полосе возросла с 4 до 6 км/ч.
"Концепция "Безопасный город" предполагает комплексный подход к обеспечению безопасности. Учитывая рост автомобильного потока, внедрение современных решений контроля дорожного движения становится необходимым условием повышения уровня дорожной безопасности. Интеллектуальные системы позволяют эффективно управлять дорожным движением, снижать количество ДТП и обеспечивают комфортное передвижение машин и пешеходов. В планах до конца года внедрить ИТС на 60 перекрестках Приамурья. В рамках двухгодичного контракта подключим к сервису почти все перекрестки со светофорами в Благовещенске - их порядка 180", - поделился главы Минцифры Амурской области Денис Земнухов.
Фото Минтранса Амурской области