Врачам будет помогать ИИ в телемедицине с 1 сентября

Телемедицина - это не про гаджеты и технологии, а про людей.
В России с 1 сентября вступают в силу новые правила телемедицины, в частности, они разрешают врачам при проведении консультаций применять технологии искусственного интеллекта, рассказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
По его словам, новые правила в телемедицине - это эволюция развития данного направления. Сохраняется главный принцип: сначала - очный осмотр, затем - дистанционное сопровождение. При этом врачам дается больше инструментов: можно теперь и лечение скорректировать, и ИИ использовать, если система одобрена официально.
В обновленных правилах прописаны четко четыре формата телемедицинского взаимодействия: дистанционные консультации между врачами для неотложных, экстренных и плановых случаев, консилиумы с участием пациентов, дистанционные заключения по результатам диагностики, организация удаленного наблюдения за здоровьем пациентов.
Парламентарий подчеркнул, что телемедицина - это не про гаджеты и технологии, а про людей. Чтобы пациент в глубинке мог оперативно получить консультацию специалиста федерального медицинского центра, чтобы в районной больнице врач в сложном случае мог быстро посоветоваться с коллегами - узкими специалистами, а также про то, чтобы хронические больные, особенно после тяжелых операций, могли быть под наблюдением, не выходя из дома.
В рамках парламентского контроля будет контроль за тем, чтобы эти изменения работали реально на благо пациентов. Ключевое - доступность, удобство и качество.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ