СМС стали чаще отправлять россияне из-за отключения интернета

В России граждане и организации стали отправлять друг другу больше СМС.
Летом этого года трафик таких сообщений, падавший неуклонно с начала 2010-х годов, вырос на 12-15%, рассказали "Известиям" участники рынка.
По словам одного из них, касается это как сервисных сообщений - кодов авторизации, доставке товаров и информации о платежах, так и личной переписки.
В пресс-службе "Мегафона", сравнивая середину лета с началом года, сообщили, что общее количество исходящих СМС, которые отправляют их абоненты за последние полгода, увеличилось в среднем на 15%.
Как отметила представитель T2 Дарья Колесникова, в первом полугодии наблюдается стабилизация и небольшой рост (на 2%) в смс-рассылках для бизнеса, а также в обмене сообщениями между частными лицами (P2P).
Рост трафика СМС происходит впервые с 2013 года, подтверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он назвал главную причину - отключение мобильного интернета, из-за которого не работают push-уведомления. СМС в таких условиях становятся единственным надежным каналом связи для банков и других сервисов.
Активное использование СМС - не единственный способ адаптироваться к отключениям мобильного интернета. Такой метод - один из способов борьбы с беспилотниками, которые атакуют в стране различные объекты. В связи с чем бизнес и граждане обращаются к альтернативным решениям.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ