Инфекционист Елена Саяпина: «От гепатита С пациенты излечиваются за два-три месяца»
Гепатит С называют «ласковым убийцей», поскольку первое время болезнь протекает бессимптомно.
Вирус гепатита С коварен тем, что поначалу не проявляется. При этом он наносит серьезный удар здоровью человека, вызывая фиброз и цирроз печени. Зачастую болезнь переходит в хроническую форму. О том, как в Приамурье борются с заболеванием, рассказали в пресс-службе регионального Минздрава.
Главная задача – как можно раньше выявить гепатит С и начать терапию. В регионе наращивают меры профилактики, а лечение становится доступнее благодаря проекту «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения заболевания» президентского нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
На профосмотрах и при диспансеризации у взрослых старше 25 лет проводят бесплатное обследование – проверяют в крови наличие антител к гепатиту С. Проводят анализ один раз в 10 лет.
Пациентам с гепатитом С предоставляют современные противовирусные препараты. На сегодня 119 амурчан уже получили медикаменты по ОМС. Обеспечивать больных гепатитом С медицинской помощью помогает Федеральный регистр лиц с вирусными гепатитами, в нем состоят более 2600 амурчан.
«От гепатита С люди полностью излечиваются за два-три месяца. Через 12 недель после окончательной терапии пациентам проводят контроль, так называемый устойчивый вирусологический ответ, и снимают с учета. Но мы всегда предупреждаем, что после успешного лечения гепатита С у человека в крови остаются положительные антитела к вирусу. Это нормально и свидетельствует о том, что организм когда-то с ним встречался», - рассказала главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Елена Саяпина.
При хронической форме гепатита С поражается печень, что также может привести к раку. Поэтому после прохождения лечения в инфекционном отделении пациента направляют к гастроэнтерологу или онкологу для продолжения терапии.
Фото предоставлено Минздравом Амурской области