В России предлагают ввести платное образование для детей мигрантов
В Госдуме предложение ввести платное образование связали с усугублением дефицита мест в школах.
Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым подготовила обновленный межфракционный законопроект, который предусматривает отмену бесплатного образования для детей мигрантов и ограничение бесплатных попыток сдачи теста на знание русского языка. Об этом сообщило ТАСС.
Согласно документу, иностранные граждане смогут получать дошкольное, общее и среднее профессиональное образование только на платной основе - за счет средств физических и юридических лиц в рамках договоров об оказании платных образовательных услуг. Сейчас такие образовательные программы доступны для них бесплатно.
Кроме того, законопроект предлагает установить для иностранцев не более трех бесплатных попыток прохождения тестирования на знание русского языка в течение года.
В пояснительной записке отмечается, что рост числа детей мигрантов в российских школах усугубляет дефицит мест. По данным на 2025 год, в школах не хватает более 900 тысяч мест, особенно в новых и активно застраиваемых районах.
Некоторые учебные заведения набирают десятки первых классов, увеличивается доля учащихся второй смены, а нагрузка на педагогов достигает полутора-двух ставок.
По словам Ярослава Нилова, платное обучение для иностранных детей позволит привлечь дополнительные средства для повышения зарплат учителей и оснащения школ. Он также отметил, что это станет стимулом для уважительного отношения к педагогам и одноклассникам, а значит, может снизить проявления асоциального поведения.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ