Профессор Ткачева назвала четыре признака старения
Мышцы выделяют вещества, которые способны замедлить старение.
Регулярные физические нагрузки помогают бороться с возрастными изменениями, отмечает директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава России, профессор Ольга Ткачева. По ее словам, мышцы человека выполняют важную эндокринную функцию, вырабатывая особые вещества – миокины, которые способны замедлить процесс старения.
Специалист назвала четыре признака старения. Первый из них – потеря мышечной массы. Поэтому важно ее поддерживать. Для этого не обязательно изнурять себя тренировками – достаточно регулярных прогулок в бодром темпе, утренней зарядки, занятий танцами или йогой. Главное, чтобы физическая активность была систематической и приносила удовольствие.
«Отсутствие мышечной активности у пожилого приводит к потере мышечной ткани в 10 раз быстрее, чем у молодого человека», - отметила Ольга Ткачева. Выходить на прогулку необходимо ежедневно, а для выбранной по душе физической активности стоит уделять время два-три раза в неделю.
Второй признак старения – снижение познавательной функции и ослабление памяти. Физическая активность улучшает когнитивные функции, поскольку стимулирует работу мозга и синтез белков, отвечающих за сохранность памяти. «Это самый доказанный способ профилактики болезни Альцгеймера. Очень полезны упражнения на баланс и ритмические упражнения, так как это тренирует управляющую функцию мозга», - рассказала профессор.
Утомляемость – третий признак. И снова приходят на помощь физические нагрузки. Физические нагрузки помогают нарастить мышцы, а чем больше мышечных клеток, тем больше митохондрий — «энергетических станций» организма, напомнила Ольга Ткачева.
Четвертым признаком старения специалист назвала плохое настроение, депрессию. Физическая активность помогает сохранить и позитивный настрой, поскольку снижается уровень стрессовых гормонов, а серотонина и эндорфинов, наоборот, становится больше. «Если активность сочетается с духовно-телесными практиками, например, тай-чи или йогой, то это положительно влияет на психоэмоциональную сферу», - подчеркнула Ольга Ткачева.
Подготовлено по материалам пресс-службы Пироговского университета.