Для сохранения выгодного тарифа амурчанам необходимо срочно подтвердить электроотопление

С 1 декабря тарифы поменяются для тех, кто не предоставит документы об электрооборудовании.
Владельцам частных домов в Приамурье необходимо как можно скорее подтвердить факт электроотопления, напомнили в Дальневосточной энергетической компании (ДЭК). Иначе амурчане могут лишиться возможности оплачивать электропотребление по минимальному тарифу. С начала 2025 года в компанию обратились с документами 25 тысяч клиентов. Всего же документальной проверке подлежат 109 тысяч домовладений.
Потребители, которые не подтвердят наличие электрооборудования документально, уже с 1 декабря перейдут на другие тарифы, с перерасчетом за прошедшие периоды 2025 года.
По закону, если нет документального подтверждения, что в доме для обогрева или приготовления пищи используется электроэнергия, расчет будет переведен с тарифа «со стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками» на полный тариф и иные диапазоны потребления.
Например, в городах порог первого диапазона для домовладений, оборудованных электроотопительными установками, составляет 7020 кВт/ч. Для домов, не пользующихся таким оборудованием, лимит ограничен значением 3900 кВт/ч. Все, что свыше, считается по экономически обоснованным тарифам.
Амурчанам, ранее не предоставлявшим документы, нужно направить любой документ приведенного списка по электронной почте (указана в квитанции), через интернет-приемную на сайте ДЭК либо при очном посещении клиентского офиса. Если клиент предоставит документы только из п. 6–8, энергетики проведут согласованную с клиентом выездную проверку.
1. Техпаспорт жилого помещения с отметкой об оборудовании электроплитами и (или) электроотопительными установками.
2. Акт осмотра специализированных организаций (БТИ, службы кадастровых инженеров), подтверждающий факт оборудования жилого дома стационарной электроплитой и (или) электроотопительной установкой.
3. Акт об осуществлении технологического присоединения к электросетям сетевой организации жилого дома, содержащий данные о наличии электроотопительной установки или электрической плиты; документы с выделенной нагрузкой на это оборудование.
4. Судебный акт, вступивший в законную силу, о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии (переустройство в виде оборудования электроплитой или электроотоплением).
5. Справка органа местного самоуправления о наличии в жилом доме стационарной электроплиты и (или) электроотопительной установки.
6. Документы технического учета на жилой дом в случае, если в них есть сведения об оборудовании электроплитами и (или) электроотопительными установками;
7. Проектная документация, если в ней есть сведения об оборудовании электроплитами и (или) электроотопительными установками;
8. Иные документы при наличии в них сведений об оборудовании электроплитами и (или) электроотопительными установками (например, акты выполненных работ подрядчиками по установке электроотопительного оборудования).
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ