Подросткам могут ограничить операции по банковским картам

Это связано с тем, что телефонные мошенники обманывают несовершеннолетних.
Общественники предложили законодательно ограничить операции по банковским картам для несовершеннолетних суммой в 100 тысяч рублей. Лимит может быть увеличен только законными представителями. Об идее «Народного фронта» рассказали «Известия».
Летом этого года около 20% сообщений о телефонном мошенничестве касались детей и молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет, выяснила организация в ходе мониторинга. Аферисты называют себя классными руководителями, завучами, медсестрами, директорами учебных заведений, психологами. Они просят провести дистанционный обыск квартир или передать СМС с телефонов родителей.
В «Народном фронте» считают, что вместе с лимитами необходимо активизировать просветительскую работу с подростками с участием МВД и экспертов, чтобы информация лучше усваивалась.
При этом банки продолжают открывать счета подросткам без должной проверки, игнорируя признаки вовлечения в схемы дропперства, подтвердили результаты проекта «Мошеловка.РФ». «Народный фронт» предлагает составить перечень признаков участия несовершеннолетних в таких схемах и рекомендации по действиям при их выявлении.
Ранее сообщалось, что в условиях складывающейся общественно-политической ситуации мошенники через мессенджеры побуждают детей и подростков совершать диверсии и поджоги. Преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов, банков и других служб. Они под видом «помощи следствию» или «секретной операции» предлагают выполнить опасные указания, порой - и за деньги. Выманивают часто личную информацию, а потом шантажируют, требуя противоправных действий.
В полиции советуют не выполнять просьбы и указания от неизвестных лиц, пытающихся втереться в доверие и выйти на контакт. При подозрительных контактах следует сразу прерывать разговор. Для проверки информации нужно позвонить родственникам или в полицию. Необходимо научиться игнорировать такие звонки.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ